"Эта трагедия, геноцид, к сожалению, возглавила печальный список бесчеловечных катастроф минувшего столетия, которые произошли под ослепляющими расистскими, идеологическими и религиозными предлогами, затуманившими сознание убийц, которые вознамерились уничтожить целые народы", - сказал понтифик.
Как передает корреспондент "Интерфакса", в заранее предоставленном тексте для прессы термина "геноцид" не было.
Папа Франциск также указал на то, что армянский народ в самые трагичные минуты своей истории нашел силы вновь подняться на ноги и достойно возобновить свой путь, и "это доказывает, насколько глубоки корни христианской веры, какой неисчерпаемый кладезь утешения и надежды они таят в себе".
По его словам, сегодня христиане в некоторых странах становятся жертвами дискриминации и подвергаются гонениям лишь за свое вероисповедание, а множество конфликтов во всем мире остаются нерешенными и приводят к разрушениям и вынужденной миграции.
"Армянский народ на себе пережил подобную ситуацию, знает, что такое страдания и боль, гонения, хранит в памяти не только раны прошлого, но и дух, позволявший каждый раз все начинать заново", - сказал понтифик.
В первый раз папа Франциск употребил термин "геноцид" 12 апреля 2015 года в Ватикане на литургии в соборе Святого Петра, посвященной вековой годовщине геноцида армян.
www.interfax-religion.ru