В своем слове перед молитвой отец Иоанн передал всем собравшимся благословение Преосвященнейшего владыки Ефрема, а также призвал всех «помнить то страшное время, когда велась война против собственного народа, когда преследовались самые честные, добрые, трудолюбивые и талантливые люди нашего Отечества, особенно Православные архипастыри, священники и миряне… Наш долг не только помнить, но и молиться за них».
В митинге приняла участие Глава администрации Боровичского муниципального района Марина Михайловна Костюхина и многие неравнодушные к истории своего отечества боровичане.
В своем слове во время митинга к собравшимся Глава администрации района заметила, что в нашей стране есть два дня памяти и скорби – один из них 22 июня, день начала Великой Отечественной Войны, второй – день памяти жертв политических репрессий. «В один день мы скорбим о тех, кто погиб от рук фашистских захватчиков, в другой о тех, кто погиб от внутренних врагов нашего народа. Внутренние враги пытками и угрозами заставляли людей признаваться в том, чего они не совершали. Забвение памяти грозит возвращением прошлого, именно поэтому невозможно переоценить урон для нашей страны, которые нанесли репрессии невинно осужденных. Наш долг помнить о каждом погибшем человеке».
Более 4200 боровичан были подвержены репрессиям в советские годы. Это почти 10% всех жителей города, если считать по самым массовым годам уровня репрессий (1937-1939 гг.). По словам историка В.П. Попова: «Если из общей численности населения СССР вычесть лиц до 14 и старше 60 лет, то выяснится, что в пределах жизни одного поколения – с 1923 по 1953 годы – был осуждён практически каждый третий дееспособный член общества».
По окончании митинга в Успенском кафедральном соборе протоиерей Иоанн Мороко совершил отпевание председателя Боровичской районной общественной организации "Общество реабилитированных Боровичского района" Веры Федоровны Калининой.
www.boreparhia.ru