Палате Епархиального дома возвращен тот облик, какой видели члены Поместного собора 1917-1918 годов

01 декабря 2015
Объект реставрации стал номинантом на премию Правительства Москвы

Благодаря кропотливой работе памятнику истории «Соборная палата» Московского епархиального дома возвращен тот облик, который видели члены проходившего здесь Поместного собора 1917-1918 гг. На примере реставрации этого здания можно увидеть «как в капле воды, проблемы сохранения культурного наследия в Москве», сказал 26 ноября на пресс-показе по итогам реставрационных работ на выявленном объекте культурного наследия «Московский епархиальный дом, 1901-1903 гг.» заместитель руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Леонид Кондрашев. Московский епархиальный дом стал номинантом на премию Правительства Москвы «Московская реставрация 2015». Сейчас здание принадлежит Православному Свято-Тихоновскому гуманитарному университету.

Леонид Кондрашев рассказал кратко историю епархиального дома, который постигла такая же печальная судьба, как и многих членов проходившего здесь Поместного собора и Патриарха Тихона, который был здесь избран. Здание было предано киностудии документальных фильмов и стало стремительно терять свой архитектурный облик: была разобрана колокольня, перепланированы помещения, перекрытия, и к 90-м годам ХХ века, когда началась работа по его возвращению Церкви, это здание было не узнать. «От его первоначального облика осталось очень мало, и только знатоки Москвы могли вспомнить, что оно замечательно по своим архитектурным данным», - рассказал Л. Кондрашев.

Реставрация происходила «максимально приближенно» к первоначальному облику, хотя многое из утраченного досконально восстановить невозможно. Использовались архивные данные, фотографии. В 2010 году Соборная палата была поставлена на учет, что дало возможность провести эти реставрационные работы. Ее статус – «выявленный объект культурного наследия». Само здание епархиального дома объектом культурного наследия не является, рассказал представитель департамента.

Говоря о конкурсе Правительства Москвы «Московская реставрация», Л. Кондрашев отметил, что работа реставратора – «фантастически сложная». Нам обидно, что часто труд реставратора остается незаметным. И Департамент оказывается в сложной ситуации. Как определить лучшие работы, когда каждая индивидуальна и требует разнообразных решений? «Поэтому, когда прорабатывали идею конкурса московской реставрации, мы решили к определению номинантов пригласить наиболее опытных экспертов, тех людей, которые считаются наиболее уважаемыми. Эта комиссия и производит отбор», - рассказал Л. Кондрашев.

Подробнее о том, как проводилась реставрация Соборной палаты епархиального дома, рассказал главный архитектор проекта реставрации Сергей Куприянов. В 2007-2008 годах здесь проводились комплексные научные исследования по материалам и фотографиям. После перепланировки 30-40- годов и в результате замены перекрытий был полностью утрачен потолок. Также в 40-е годы были заложены оконные проемы, их декоративное убранство было сбито. «То, что видим сейчас, воссоздано по фотографиям, - сообщил архитектор. - При вскрытии штукатурки на стенах были обнаружены фрагменты декора, краски, отметки карнизов, разметки филенок первого и второго яруса». По его словам, «повезло в том, что в 40-х годах, когда перестраивали палату под кинозал, сбили все выступающие части, но архитектонику стены не трогали. Все, что видим в зале, было восстановлено по обнаруженным фрагментам первоначального декоративного убранства». Зал уникален, подчеркнул он: в высоту 9 м, в ширину 17 и в длину 35. Высокая солея и обширная арка обеспечивают хорошее восприятие звука всеми людьми, которые находятся в зале.

Цветовое решение тоже было воспроизведено по старым фрагментам. Люстры изготовлены в Софрино, размеры не отличаются от первоначальных. Иконописный ряд выполнен выпускниками Свято-Тихоновского православного университета, иконостас также восстановлен по фотографиям. Реставрацию выполняло ООО «Пирит-99». «Приходилось восстанавливать по крупицам, в итоге все было собрано воедино», - подытожил С. Куприянов.

Генеральный директор ООО «Пирит-99» Александр Урбанский представил фотографии епархиального дома и Соборной палаты до реставрации и в процессе выполнения работ.

Более чем 700-страничная монография «Епархиальный дом в Москве. Хроника жизни дома и Князь-Владимирского храма 1902-1918» была представлена 20 ноября на конференции в Историко-архивном институте РГГУ. Ее автор – профессор, заведующий кафедрой региональной истории и краеведения ИАИ РГГУ Владимир Козлов. В книге 450 иллюстраций, именной указатель более чем на 400 имен, подробный фактической материал. Книга, по словам В. Козлова – «биография епархиального дома». Дом был построен по инициативе митрополита Московского и Коломенского Владимира (Богоявленского) в 1901-1902 годах с тем, чтобы стать «общецерковным домом». И в 1903 году здесь разместились Московское общество любителей духовного просвещения, Православное миссионерское общество, Московское отделение Палестинского общества, Кирилло-Мефодиевское, Марии-Магдалининское общества, здесь проходила издательская деятельность. Епархиальный дом стал «колыбелью общественных церковных организаций», к 1917-му году их возникло десять, в частности – малоизвестный Союз приходских общин г. Москвы; Союз пастырей города Москвы, Союз духовенства и мирян, Алексеевское братство, Московская юбилейная комиссия, куда входили многие историки. «С 1903 по 1918 год дом жил необычайно активной жизнью», - сообщил автор книги. Каждую неделю здесь проходило несколько мероприятий: Православные богословские чтения для рабочих (Рождественские и Пасхальные), курсы – Пастырские, Псаломнические, Миссионерские, Женские богословские. В 1918 году здесь была создана Православная народная академия, которая просуществовала два месяца. Проходили съезды, собрания, отмечались юбилеи не только церковные, но и светские. Все это в книге есть, рассказал В. Козлов. В то же время автор постарался отразить в книге и тревожные предчувствия революции, «трагедию Москвы и трагедию Церкви». С августа 1917 по сентябрь 1918 здесь прошли три сессии Поместного собора, и здесь же совершались панихиды по расстрелянным священникам. «Это дом-мученик, дом-свидетель», - подчеркнул автор. Первые экземпляры тиража «были вручены вип-персонам, но судя по тому, что откликов нет, я понял, что никто ее не читал», заключил В. Козлов на презентации своей книги 20 ноября в Историко-архивном институте РГГУ.

Елена Бажина
www.blagovest-info.ru
загрузить еще