Отец Георгий Митрофанов о вине Церкви в гонениях ХХ века и народе, который так и не стал победителем

01 июня 2011
Интервью протоиерея Георгия Митрофанова порталу "Религия в Украине"
Фото с сайта www.aquaviva.ru
Фото с сайта www.aquaviva.ru

Киевскую духовную академию посетил церковный историк и публицист, преподаватель Питерских духовных школ и член Синодальной комиссии РПЦ по канонизации святых протоиерей Георгий Митрофанов. Встретившись с о.Георгием вскоре после нашумевших в прессе столкновений во Львове на почве празднования дня Победы, мы не могли не воспользоваться возможностью расспросить столь интересного собеседника, служившего панихиды по деятелям власовского движения и называвшего празднование дня Победы в Российской Федерации – "победобесием властей".

– Отец Георгий, вы приехали в Киев для участия в конференции, посвященной отцу Сергию Булгакову. Поэтому позвольте прежде всего спросить: чем актуально, на ваш взгляд, богословское наследие отца Сергия для сегодняшней Церкви, спустя уже более полувека?

– На мой взгляд, личность отца Сергия Булгакова по-настоящему еще не оценена в нашей церковной жизни, хотя актуальность духовного и жизненного опыта, которым обладал отец Сергий, более чем очевидна.

Мне кажется актуальным для нашего времени способность мыслящего человека жить в соответствии со своими убеждениями. Вот чего не достает нашему времени. Я понимаю, что людей, которые свои убеждения свидетельствовали своими поступками, в ХХ веке у нас систематически уничтожали, таких людей практически не должно было остаться. Остались другие люди, которые думают одно, говорят – другое, а поступают в соответствии с обстоятельствами. И когда я размышляю о некоторых наших ученых-гуманитариях, которые от "проповеди" диалектически-исторического материализма теперь переходят к проповеди православия, так, как они его понимают, я вспоминаю отца Сергия Булгакова с его честностью, с его стремлением действительно подкреплять свои убеждения своими жизненными поступками.

И это важно не только для мирян. Это важно и для нашего духовенства, потому что, к сожалению, для многих священников, в том числе и молодых, священство становится профессией не очень обременительной, не требующей больших усилий интеллектуальных, физических, психологических, но позволяющей неплохо существовать в этом мире, удовлетворяя недоразвитые религиозные потребности современного общества.

С этой точки зрения отец Сергий Булгаков представляется более чем актуальным. Он напоминает нам, что свои убеждения нужно подтверждать своими жизненными поступками – служением Богу и ближнему.

– А как вы думаете, положение церковного журналиста или просто верующего журналиста позволяет говорить о недостатках Церкви?

– Я считаю, что о недостатках Церкви, прежде всего, должны говорить церковные журналисты. Если журналист воцерковлен, он будет говорить об этих недостатках с душевной болью, с желанием, указав на эти недостатки, изменить в лучшую сторону церковную жизнь. Если же мы будем делать вид, что у нас все прекрасно – на самом деле это далеко не так – то о наших недостатках будут говорить наши оппоненты из числа безбожных журналистов, которые будут делать это со злорадством, с желанием лишь унизить Церковь.

Пока мы сами не начнем говорить о собственных недостатках, мы будем все более уязвимы. И если каждый христианин не считает для себя зазорным каяться в грехах на исповеди, то что, собственно, дурного в гласной церковной дискуссии по поводу проблем нашей церковной жизни? Это должно быть совершенно естественным и нормальным.

– Недавно отмечали 9 мая – день Победы. У нас, в Украине, к этому дню можно встретить разное отношение: на Западной Украине, в Центральной и Восточной – для кого-то это скорее день памяти, скорби, нежели праздник триумфализма... Как вы думаете, как этот день должна отмечать Церковь?

– Во-первых, Церковь веками вспоминала дни, когда люди погибали на поле брани, совершением заупокойных богослужений. Во-вторых, нужно помнить о том, мы потеряли десятки миллионов людей в ХХ веке не только на полях Второй мировой, но и в так называемое мирное время. И то, что у нас возможны такие конфликты на почве отношения к 9 мая, как в Украине, говорит о том, что у народа до сих пор не выработано какое-то христиански обоснованное, для всех очевидное отношение к войне. А война – это, прежде всего, трагедия. И заповеди "Не убий" во время войны никто не отменял. Поэтому всякий, кто на войне погибает или на войне убивает, нуждается в одном: в сугубой молитве о спасении души.

– Как вы думаете, можно ли научиться отмечать день Победы без красных флагов, и нужно ли это?

– А мне кажется, Церковь вообще не должна употреблять в своей жизни такого рода символику. Можно стоять с разными красными флагами – и с советскими, и с нацистскими (напомню: нацистский флаг ведь тоже был красным), – но нужно, чтобы христианин считал для себя недопустимым взять в руки красный флаг. Необходимо сделать так, чтобы христианин отдавал себе отчет в том, что об убиенных и об убивавших во время войны, прежде всего, нужно сугубо молиться, а не похваляться подлинным или мнимыми (тем более!) победами прошлого.

Для меня, как для историка, очевидно: большевики отняли у русского народа победу не только в Первой мировой войне, но и во Второй. Именно русский народ, который вынес на себе тяготы этих войн, так и не мог стать по существу подлинным победителем, так и не сумел преобразить жизнь своей страны после этих двух побед.

Беседовал прот. Андрей Дудченко, специально для "Религии в Украине" 18 мая 2011 г.
загрузить еще