«Он везде готов был говорить о Христе»

28 февраля, в день памяти архиепископа Михаила (Мудьюгина), у его могилы на Никольском кладбище Александро-Невской лавры состоялась традиционная панихида

Служил протоиерей Константин Костромин. Отец Константин уже много лет занимается наследием владыки. Неслучайно его книгу «Архиепископ Михаил (Мудьюгин) (1912-2000): музыкант, полиглот, инженер и богослов», вышедшую в прошлом году, высоко оценил патриарх Кирилл.

На молитве было не больше пятнадцати человек – те, кто встречаются здесь каждый год, кто знал владыку лично и вспоминает его с благодарностью. Среди них можно было заметить директора издательства Санкт-Петербургской духовной академии Дмитрия Волужкова, председателя Свято-Петровского братства Юлию Балакшину и других известных в городе людей.

Владыку Михаила помнят в Петербурге в первую очередь как профессора духовной академии  и человека, который везде готов был говорить о Христе – на радио, на различных лекциях и даже для совсем небольшого круга в общеобразовательной школе, куда его приглашали, когда он уже был совсем ослепшим. Многие помнят, что, будучи правящим архиереем Вологодской епархии, он благословил во всех храмах читать Писание по-русски.

Завершилась молитва пением пасхального тропаря. После панихиды отец Константин напомнил, что многие из присутствующих встречались в декабре на вечере памяти владыки и поблагодарил присутствовавших членов Преображенского братства за организацию вечера. По традиции усопшего принято поминать хотя бы небольшой трапезой – во второй день поста она была особенно скромной, желающие угостились печеньем и стали расходиться, прощаясь до встречи в мае: в день рождения владыки обычно тоже служится панихида.

Анастасия Наконечная

Справка

Архиепископ Михаил (Мудьюгин) – (в миру Михаил Николаевич Мудьюгин) – родился 12 мая 1912 в Санкт-Петербурге.

Отец, Николай Алексеевич, статский советник, работал в Экспедиции по заготовлению государственных бумаг. Мать, Вера Николаевна была членом Александро-Невского православного братства.

Михаил с детства мечтал посвятить себя церковному служению, еще ребенком был посвящён в чтецы митрополитом Вениамином (Казанским).

В январе 1930 года был арестован за участие в церковной жизни. Находился в предварительном заключении до сентября 1930 года. Приговорен к трем годам лишения свободы условно. Позднее вспоминал, что встретил в тюрьме много интересных людей, хорошо молился.

В1932 г. Михаил Николаевич женился на Дагмаре Шрейбер, она происходила из немецкой лютеранской семьи. Годы спустя, не без влияния своего супруга, она приняла православие и в миропомазании приняла имя Мария.

С 1955 года готовился к принятию священного сана. В 1958 году рукоположен в диаконы, затем в священники епископом Вологодским Гавриилом (Огородниковым). В 1958-1960 годах служил в кафедральном соборе Вологды, затем – в Казанском храме города Устюжна. Заочно окончил Ленинградскую духовную семинарию, а затем Ленинградскую духовную академию (ЛДА, ныне Санкт-Петербургская духовная академия) со степенью кандидата богословия (тема диссертации: «Состояние римско-католической экклезиологии к началу II Ватиканского собора»). С 1964 года – протоиерей.