– Здесь будет концерт? – молодая девушка робко тянет на себя тяжелую дубовую дверь, недоверчиво разглядывая темную от времени латунную табличку и сам особняк. Конечно, здесь легко смутиться – все-таки, библиотека-читальня имени А.С. Пушкина, памятник архитектуры начала XIX века. Да еще и чугунная кованая решетка забора, казалось бы, надежно отсекающая этот тихий островок позапрошлого столетия от суеты и шума нынешней Москвы.
– Здесь, здесь, заходите! – раздаются из-за двери веселые голоса. – Чай будете? А с конфетой?
Через несколько мгновений от трепета и смущения не остается и следа – чтобы гости не скучали перед началом концерта, были открыты рукодельные творческие мастерские. Например, можно было научиться делать креативные авторские свечи с орнаментом из стекляруса, а творческий процесс, сами понимаете, сближает.
Да и сам концерт тоже начался с шумной и веселой викторины с вопросами из истории празднования Пасхи. Затем – лекция с настоящим детективным расследованием о картине Рембрандта «Христос в Эммаусе», выступления детского хора, песни под гитары и скрипки – ведь исполнителей было довольно много. Пели все хором.
– Для нашего малого братства это первый опыт проведения пасхального праздника, – говорит председатель Свято-Матфеевского братства Людмила-Илона Скоробогатова. – И, несмотря на то, что у нас на подготовку и репетиции было очень мало времени, мне кажется, что получилось все просто прекрасно. А главное, получилось не только рассказать о сюжете и истории праздника, но и показать нашим гостям, какой источник вдохновения дарит людям жизнь со Христом...
Жаль, что не все приглашенные на праздник гости смогли преодолеть «дачно-шашлычные» соблазны и посетить концерт. С другой стороны, камерная обстановка встречи способствовала созданию теплой и искренней атмосферы открытости и дружеского общения.
Впрочем, справедливости ради стоит добавить, что немалая роль в создании такой атмосферы общения принадлежала и чаепитию с куличами и пирогами.
– Знаете, до сегодняшнего концерта я как-то и внимания не обращала, что Пасха празднуется весной, – задумчиво произнес кто-то из гостей. – То есть я знала про Пасху, про куличи и про то, что надо яйца луком красить, но не связывала в своем сознании Пасху с началом весны. А теперь я поняла, что Воскресение Христа стало весной и для всего мира и для души каждого человека.