Презентация книги профессора СФИ А.М. Копировского «Введение во храм»

Санкт-Петербург

Свято-Филаретовский православно-христианский институт
Русская христианская гуманитарная академия
Культурно-просветительский фонд «Преображение»
Свято-Петровское малое православное братство

приглашают на презентацию книги 

«Введение во храм: Очерки по церковному искусству»

с участием автора профессора Свято-Филаретовского института А.М. Копировского 

4 декабря в 19.00

«...Хочется, чтобы вхождение в храм для читателей этой книги стало не скучноватым, хоть и полезным изучением всех элементов его архитектуры и внутреннего убранства, а радостным узнаванием того, что им уже отчасти о нем известно, или что предчувствовалось, ожидалось быть увиденным там!» — Александр Копировский

Эта книга – не «методичка» и не фундаментальное исследование по церковному искусству. Она предназначена для тех, кто хочет войти в храм не как турист, увидеть его не просто как совокупность архитектурных элементов, но сориентироваться в его пространстве, прикоснуться к истории и богословию храмового зодчества, к евангельской тематике в живописи, иконе. Вслед за автором читатель сможет вдумчиво осмотреть церковь Покрова на Нерли, собор Василия Блаженного, росписи Ферапонтова монастыря, «Троицу» Андрея Рублева, «Явление Мессии» Александра Иванова, современные западные храмы и храмы России. Вся книга – путь, пройденный ради ответа на вопрос: каким должно быть место молитвы христиан сегодня?

К изданию прилагается диск с иллюстрациями. Книга рекомендована в качестве учебного пособия для богословских вузов.

Вход свободный

Адрес: РХГА, наб.реки Фонтанки, 15, конференц-зал, 5 этаж, ст.м. Гостиный двор

Контакты для СМИ: Анастасия Наконечная 
+7 963 316 39 81 Информация на странице Вконтакте

 ***
Об авторе:
Александр Михайлович Копировский, 1951 г. р., проживает в Москве. В 1972 году окончил Московский институт народного хозяйства (МИНХ) им. Г. В. Плеханова, общеэкономический факультет; в 1982 году окончил Московский Государственный университет (МГУ), исторический факультет, специальность «Теория и история искусства»; в 1995 году окончил Московский Свято-Филаретовский православно-христианский институт (СФИ), богословский факультет.
Более 15 лет проработал в московских художественных музеях (филиал Гос. Исторического музея «Церковь Троицы в Никитниках», Гос. Третьяковская галерея, Музей древнерусского искусства имени Андрея Рублева) экскурсоводом, научным сотрудником, старшим методистом, зав. научно-методическим отделом.
С 1980 по 1984 год преподавал церковную археологию в связи с историей христианского искусства в Ленинградской духовной академии и семинарии. В 1987 году преподавал историю искусства в Московском Технологическом институте. С 1992 года преподает в СФИ, в настоящее время читает курсы «Церковная архитектура и изобразительное искусство», «Религиозная эстетика», «Христианская эстетика», «Введение в богословие». Профессор кафедры философии и гуманитарных дисциплин. Ученый секретарь СФИ.
Магистр богословия (2002 г.). Кандидат педагогических наук (2006 г.) Дважды лауреат Всероссийского межвузовского конкурса преподавательских и студенческих работ (Санкт-Петербург, 2003 г., 2008 г.). Награжден почетным знаком Святой Татьяны степени «Наставник молодежи». Член Российской Ассоциации искусствоведов и художественных критиков (с 2002 г.). Участник многих международных научных и богословских конференций. Автор более 200 публикаций по научно-богословской и церковно-художественной тематике.

*Копировский А. М. Введение во храм : Очерки по церковному искусству. — М. : Культурно-просветительский фонд «Преображение», 2015. — 312 с. : ил. + 1 Photo-CD.

загрузить еще