«Не барабан, а Божья дудка»

30 сентября 2014
Экскурсия по есенинским местам Москвы в день рождения поэта

21 сентября 2014 года, в день рождения Сергея Есенина, состоялась экскурсия по есенинским местам Москвы «Не барабан, а Божья дудка», организованная членами Свято-Троицкого малого братства из Преображенского содружества православных братств.

Мысль о такой экскурсии родилась из неожиданного разговора с одним юношей, когда мы в нашей беседе затронули имя Сергея Есенина. Он поделился своим наблюдением о том, что, как ни удивительно, но молодежь сейчас оборачивается на Есенина: в его хулиганских стихах столько тоски, отчаяния и в тоже время надежды, что они созвучны нашему современному «раздраю в сердце», поэтому очень хочется узнать о нем и его пути. Повис вопрос «Что есть путь человека?». Путь человека – узнать кто ты?!

Так возникла экскурсия, которая рассказывала не столько о есенинских местах в Москве, сколько о том, как человек ищет свой путь.

Экскурсия начиналась в Строченовском переулке, где жил Сергей Есенин на квартире отца после его приезда в Москву из Константиново.

Выросший в крепких руках деда и глубоко верующей бабушки, в общении со священником Иоанном Смирновым, Сергей Есенин с юных лет становится «сладкопевцем творения Божьего», «певцом природы» и «странником убогим… поющим о Боге». При этом, как пишет сам поэт, уже «в детстве у меня были очень резкие переходы: то полоса молитвенная, то необычайного озорства, вплоть до богохульства, и потом и в творчестве моём были такие полосы». Однако с юношеских лет в своих трактатах («Ключи Марии») и письмах он все время возвращается к «поиску истины», а также ищет свою поэтическую концепцию мира и человека («Микола», «Егорий», «Русь», «Марфа Посадница», «Ус», «Иисус-младенец», «Голубень» и др. стихотворения).

 Пешеходный путь шел от Строченовского переулка к дому Крылова на улицу Щипок, где в мясной лавке работал отец поэта и целый год сам Сергей, затем — к Сытинской типографии, что на Пятницкой улице, ставшей на определенный срок местом работы Сергея Есенина и поиска новой жизни. В это время, погружаясь в язык и философию предреволюционной России,  не оставляя при этом образности и христианских корней своей поэзии, он ищет новые формы, ритмы и смыслы в литературе и в жизни.

 «Небесный барабанщик», 1918 год

Верьте, победа за нами!
Новый берег недалек.
Волны белыми когтями
Золотой скребут песок.

Скоро, скоро вал последний
Миллионом брызнет лун.
Сердце — свечка за обедней
Пасхе массы и коммун.

Ратью смуглой, ратью дружной
Мы идем сплотить весь мир.
Мы идем, и пылью вьюжной
Тает облако горилл.

Мы идем, а там, за чащей,
Сквозь белесость и туман
Наш небесный барабанщик 
Лупит в солнце-барабан.

Сергей Есенин соблазнился революцией, ее идеями свободы крестьянству, а он ощущал себя крестьянским поэтом. Искушение славой было достаточно сильным: ему хотелось быть Поэтом, его внутренний взгляд часто обращался к Пушкину как эталону в поэзии, он хотел быть известен, как его современник Ф.И. Шаляпин. Поэтические диспуты с Маяковским «щекотали нервы» не только его поклонникам, но ему самому, он при этом держался «бравого вида». В Айседоре Дункан, которая стала его женой, он тоже больше полюбил ее славу, как он сам потом признавался.

И все же Есенин оставался нонконформистом. Вся ситуация толкала его на то, чтобы он переродился, вихрь соблазнов захватывал его, но верность своему стержню он сохранял.

Ему покровительствовал Троцкий, ценивший его как поэта. Как-то раз Троцкий в очередной раз предложил ему тесное сотрудничество с властью, на что Есенин, держась легкомысленно и свободно, ответил: какой я глашатай, я всего лишь барабан. «Нет, Сергей Александрович, – не согласился Троцкий. – Вы – не барабан, Вы – Божья дудка».

Отрывок из поэмы «Страна негодяев», 1923 год

Пустая забава, одни разговоры
Ну что же, ну что же мы взяли взамен?
Пришли те же жулики, те же воры
И законом революции
Всех взяли в плен.

Заканчивалось путешествие с Есениным в Марфо-Мариинской обители, где молодой поэт, когда-то выступавший перед ранеными ее госпиталя, обрел благоволение и дружеское покровительство Елизаветы Федоровны. В саду благоухающих роз около храма Покрова Пресвятой Богородицы обители рассказчики вспоминали о том, что Есенин, отказавшийся в период военной службы писать оду Царю Николаю II, отказался служить своей поэзией и новому правительству.

 В последний роковой год жизни у него происходило сильнейшее переосмысление своих взглядов. Вернувшись из годового путешествия по Европе и Америке, Есенин стал прозревать. Его протест всеобщему обману проявлялся в дебошах и невероятных выходках. Чтобы спасти его от властей, друзья прячут его и кладут на месяц в психиатрическую больницу к П.Ганнушкину. Это время стало для него своеобразной «Болдинской осенью»: так много прекрасных и глубоких стихов давно не писалось. Он задумывается о своем пройденном пути.

Кто я? Что я? Только лишь мечтатель,
Синь очей утративший во мгле,
Эту жизнь прожил я словно кстати,
Заодно с другими на земле… (1925 год)

***

Может, поздно, может, слишком рано
И о чем не думал много лет,
Походить я стал на Дон-Жуана,
Как заправский ветреный поэт… (1925 год)

***

Ты ведь видишь, что небо серое
Так и виснет и липнет к очам.
Ты прости, что я в Бога не верую —
Я молюсь ему по ночам. (1925 год)

Читая последние стихи Есенина, мы можем лишь догадываться о его внутреннем отчаянии. До сегодняшнего дня официальной все еще остается  версия о его самоубийстве, хотя многое говорит о том, что его внутреннее самостояние, неугодность и сопротивление власти были вескими причинами для имитации самоубийства*.

В ответ на поэму Демьяна Бедного «Новый завет без изъяна Евангелиста Демьяна» Есенин написал

«Послание» (1925 год)

Когда я в «Правде» прочитал
Неправду о Христе блудливого Демьяна,
Мне стыдно стало так, как будто я попал
В блевотину, изверженную спьяна.
...Нет, ты, Демьян, Христа не оскорбил,
Ты не задел его своим пером нимало.
Разбойник был, Иуда был -
Тебя лишь только не хватало.

Ты сгустки крови у креста
Копнул ноздрёй, как толстый боров.
Ты только хрюкнул на Христа,
Ефим Лакеевич Придворов.

(Настоящее имя Демьяна Бедного - Ефим Алексеевич Придворов.)

Так, двигаясь по есенинской Москве, происходило погружение в Есенинский мир. Путь певца «березового ситца» России оказался очень непростым. Это был путь поиска поэтического слова, поющего природу как творение Божье, осознания себя через поэзию и глубинного осознания своей призванности («..я Божья дудка…») и постоянного «мальчишеского» оправдания своих проделок; путь духовного поиска, заблуждения и прозрения, последнее из которых не успело набрать полную силу, прерванное трагической гибелью. Вопрос «Кто я? Что я?...» Сергей Есенин оставил для нас открытым, который так же открыт и глубоко переживается многими нашими современниками.

 * Экскурсия была подготовлена с использованием архивных документов, многие из которых описаны в книге «Сергей Есенин» серии ЖЗЛ Станислава и Сергея Куняевых.

Вели экскурсию Елена Бахадова, Елена Канаева, Наталья Савельева, стихи читали Роман-Чингиз Бахадов и Игорь Канаев.

Елена Бахадова, Елена Канаева
Фото Натальи Савельевой
Информационная служба Преображенскогобратства
загрузить еще