Солнечный августовский день. Аристиде де Марки смотрит на зелень деревьев, на проходящих по дорожке братьев и сестер из Преображенского братства, приехавших на свой юбилейный 25-й собор, и рассказывает о своем братстве – братстве Шарля де Фуко. Аристиде за пятьдесят, он успешный врач, работает психологом-психотерапевтом в психиатрическом отделении госпиталя в итальянском городке Кастелфранко-Венето. Что побудило его связать свою жизнь с христианским движением?
– Почему из многих движений, которые есть в Италии, Вы выбрали именно братство Шарля де Фуко?
Аристиде де Марки: Каждый делает свой личный выбор. Что касается меня, я вошел в братство двадцать пять лет назад, потому что увидел в нем более подлинный тип христианства, чем то, что видел на приходах. Готовность разделять совместную жизнь, углубляться в слово Божие, соотносить измерение веры с измерением повседневной жизни – все это мне очень помогло. И конечно, помимо этого, войдя в братство, я подружился со многими братьями и сестрами других европейских наций и из других церквей.
– И все же чем ваше движение отличается от остальных?
Аристиде де Марки: Значением, которое придается лаикам, мирянам. Это ассоциация в первую очередь мирян, в которой участвуют также клирики и монахи. Надо иметь в виду, что раньше (да и сейчас тоже) в Италии, как и в Европе, церковная жизнь очень активно возглавлялась священниками. Послание Шарля де Фуко как раз придает очень большое значение мирянам, и миряне это оценили. Это мирянское движение, его в основном возглавляют миряне. Это первое, и второе – послание Шарля де Фуко помогает соединить духовную жизнь с практической. В католическом мире часто случается, как, возможно, и у вас тоже, что они сильно отделены одна от другой. В воскресный день все идут в храм, а в остальные дни жизнь совсем другая.
– К сожалению, такое бывает. За счет чего удается эту ситуацию изменить в братстве Шарля де Фуко?
Аристиде де Марки: Благодаря жизни Назаретом, всеобщим братством. Мы серьезно относимся к простым вещам. Шарль де Фуко думал о том, что жизнь Христа делится на три периода: жизнь в Назарете, публичное служение и страдания. И он ориентировался на первую часть жизни Христа, по крайней мере, в первые годы после обращения.
– Удивительно, что к моменту кончины Шарля де Фуко братства еще не было. С какого времени вы отсчитываете историю братства?
Аристиде де Марки: Перед своей гибелью в Алжире 1 декабря 1916 года Шарль де Фуко основал ассоциацию мирян, для которой написал Устав, то есть правила. После его смерти казалось, что все разрушено, но после второй мировой войны, в 1955 году, во Франции было официально признано Мирянское братство Шарля де Фуко. Сейчас оно насчитывает около двадцати групп, находящихся на пяти континентах (это движения клириков, монахов и мирян), которые составляют Ассоциацию духовной семьи Шарля де Фуко. Это большая семья. Последняя конгрегация зарегистрирована в 1973 году - Ученицы Евангелия с центром в Кастелфранко-Венето в Италии.
– Недавно я говорила с одним итальянцем, представителем другого мирянского христианского движения. Он говорил достаточно радикально о том, что подлинное христианство сейчас в итальянской церкви – именно в мирянских движениях. Вы согласны с такой точкой зрения?
Аристиде де Марки: Да, несомненно, наиболее развитые, наиболее образованные миряне находят себя именно в христианских движениях, это действительно так. А вот бедным священникам не позавидуешь: они находятся, как у нас говорят, на первой линии и должны крестить, отпевать, венчать.
– А у вас нет такой практики, которая встречается у нас в церкви, когда некоторые священники отказываются крестить и венчать без полной катехизации?
Аристиде де Марки: У нас обратная проблема. Многие люди не ходят в церковь, многие не венчаются. Практически все крестят детей, но так просто, по обычаю. Вы катехизируете, потому что есть люди, которые хотят войти в Православную церковь, а у нас потеря интереса. Но это имеет не только негативную окраску: возможно, закончилось христианство массовое, христианство по факту рождения. Мы надеемся на христиан, которые будут влюблены в Христа, которые будут очарованы Его личностью.
– В этом Вы видите будущее христианства?
Аристиде де Марки: Да, и будущее экуменизма тоже.
– А ваше братство как-то участвует в экуменическом движении?
Аристиде де Марки: Да, у нас есть сильное экуменическое призвание. Сама жизнь блаженного Шарля открыла нам диалог с другими христианами и людьми других религий. Он хотел быть всеобщим братом. В нашем уставе для того, чтобы стать членом братства, достаточно присоединиться к его посланию. У нас нет границ, связанных с принадлежностью к конфессии. Братство родилось в католической церкви, но открыто православным и протестантам.
– Есть ли у вас какие-то отношения с православными, которые не входят в ваше братство?
Аристиде де Марки: Да, в Италии сейчас очень много православных. Учитывая такой феномен как сиделки, которые приезжают к нам работать, в Италии количество православных порядка полумиллиона человек. Для Италии это большая цифра. И, конечно, у нас все больше контактов в повседневной жизни. На официальном уровне уже много лет проводится неделя единства христиан. В эту неделю стараются как-то привлечь разные местные христианские сообщества. Многие верующие православные свободно ходят в наши храмы, отправляют детей на катехизацию. От этой реальности повседневного экуменизма мы ждем хороших сюрпризов.
– Вы первый раз на соборе Преображенского братства. Какие у вас впечатления от встречи с православным движением русской церкви?
Аристиде де Марки: Когда мы думаем о Русской православной церкви, то в первую очередь думаем о церкви-мученице, в которой было много мучеников в коммунистический период. И, возможно, возрождение Русской церкви сейчас является большой проблемой. Вы представляете собой прекрасный пример возрождения. В Западной Европе с религиозной точки зрения ситуация не намного лучше, широко распространен атеизм. Возникает проблема, как заново евангелизировать людей. Опыт Преображенского братства очень, очень интересен. Я думаю, это очень ценно для нас, для наших местных общин.
– Но в братстве Шарля де Фуко ведь нет евангелизации?
Аристиде де Марки: Может быть, не слишком позитивная особенность братства Шарля де Фуко состоит в том, что братство – это небольшая группа, и она в определенном смысле элитарна. Братство привлекает людей определенного культурного уровня. Оно не привлекает совсем простых людей, а нужно создавать условия и для воцерковления простых людей.
Беседовала Анастасия Наконечная
Фото Николая Токарева