Можно ли научиться благородству?

24 июля 2018
Что есть благородство – аристократическое происхождение, изысканные манеры или что-то иное? Удел немногих или насущная задача для каждого?

На эти темы размышляло малое православное братство во имя вмч. Георгия Победоносца на выезде в Веневский район Тульской области, близ старинного Свято-Никольского монастыря. Готовясь к проведению одной из фестивальных площадок «Новое благородство – вызов нашего времени» в рамках фестиваля «Преображенские встречи», посвященного в этом году теме «Жить вместе», участники выезда общими усилиями искали ответ на вопрос, что значит в наши дни быть благородным.

Прежде всего, нам было важно обратиться к наследию выдающихся личностей русской культуры. Мы обсуждали традиции общения в русском обществе на примере кружка славянофилов и разбирали примеры благородства, чести и достоинства в русской классической литературе, делились впечатлениями от театральной постановки «Кто ты? Что ты?», подготовленной братьями и сестрами одной из общин по мотивам повести Льва Николаевича Толстого «Смерть Ивана Ильича». Непосредственным продолжением этих литературно-исторических бесед стало посещение достопримечательностей Тулы и музеев-усадеб в Ясной Поляне и Богучарово. В родовом имении Алексея Степановича Хомякова участники экскурсии даже успели потрудиться, расчистив заросшую липовую аллею, ведущую от усадебного дома к прудам.

Учиться благородству можно и нужно не только в музеях, но и в повседневности, особенно в те моменты, когда все собираются на общие труды или трапезу. Ведь правила хорошего тона связаны не только с навыками правильного пользования столовыми приборами. В первую очередь важно умение быть внимательным и предупредительным по отношению к окружающим. Об этом упоминалось и в книге Ольги Сергеевны Муравьевой «Как воспитывали русского дворянина», которую мы читали за трапезами. Благородное поведение предполагало не только безукоризненное знание этикета, но и способность не терять самообладания и твердо придерживаться высоких этических принципов даже в самых трудных ситуациях.

Обращение к истории русского народа в ХХ веке, в том числе к семейным историям каждого, побудило по-новому задуматься над словами Паисия Святогорца о том, что в благородстве есть мужество. На протяжении минувшего столетия в нашей стране поступать благородно означало подвергать себя и близких серьезной опасности. Несмотря на это находились люди, готовые хранить благородство сердца ценой своей жизни, о чем свидетельствует опыт новомучеников и исповедников.

Каким же может быть новое благородство в современности? Благодаря этим дням, прожитым вместе в молитве, общении и трудах, стало яснее, что важно не стилизоваться под те или иные формы прошлого, но прежде всего искать духовного благородства, учиться которому призван каждый на протяжении всей своей жизни.

Елена-Алина Патракова

 

Фото: Ксения-Оксана Сергиенко

загрузить еще