Маленькая история о большой семье

22 июля 2010
Семья Владимира Дмитриевича и Лидии Владимировны Крошкиных – членов Преображенского братства – стала победителями в областном конкурсе «Семья-2010» в номинации «Родительский подвиг», прошедшем в Твери.

Многодетное семейство Крошкиных – не вполне обычное. Подобные им семьи сейчас редкость, но именно на таких и держалась всегда Россия. Дети там воспитываются в атмосфере любви, которая основана на христианских ценностях, а также любви к искусству. Все ребята (их, ни много ни мало, четверо) очень артистичны, играют с ранних лет на музыкальных инструментах – неудивительно, что любящие родители – артист Тверской областной филармонии Владимир Дмитриевич и заместитель директора филиала РГГУ в г.Твери Лидия Владимировна – стали победителями в областном конкурсе «Семья-2010» в номинации «Родительский подвиг».

Начало семьи

Знакомство будущих многодетных родителей случилось в Москве в начале 90-х в храме. Оба были людьми верующими и пришли на катехизические курсы, которые тогда только открылись при храме Сретения Владимирской Божьей Матери (настоятелем был тогда отец Георгий Кочетков).

– Помню, стоит такая скромная девушка, про которую я сразу же подумал: «Вот это моё», но после тех курсов мы разъехались: она – в Тверь, я – в Самарскую область, где тогда жил. Стали переписываться, – рассказывает глава семейства Владимир Крошкин. – Потом приехала она ко мне, а перед поездкой Лида зашла к отцу Георгию за благословением, он благословил, сказал ещё, что мне очень повезло. Затем было обручение и три месяца, которые тоже надо было выдержать, а уж после – венчание в Москве.

Оба были из простых семей, что называется «бесприданники». Женились в 1993-м году, когда инфляция составляла чуть ли не 100% в год. На торжество не было ни копейки, хотели даже от него отказаться, но друзья сказали, что такое событие бывает лишь раз в жизни, его обязательно надо отпраздновать, и собрали на свадьбу «всем миром». Какой-то бизнесмен даже пожертвовал пару килограммов колбасы.

– Будучи людьми воцерковлёнными, мы понимали, что венцы, которые кладут новобрачным на головы – не столько царские, сколько мученические, потому что жить в браке – огромный труд, – говорит Лидия Крошкина. – Но знали об этом отвлечённо, потому что влюблённость по природе своей не ждёт беды. Влюблённым всегда кажется, что всё так и будет легко и просто.

Наследники

Первый ребёнок родился через год после свадьбы, ещё через год появился на свет второй, и оба – мальчики. Многие сочувствовали, что у Крошкиных два сына, но сама Лидия поняла, что жизнь резко изменилась, когда её младшенький пошёл.

– Тогда я поняла, что один сын плюс один – это не два, а как минимум три, – говорит она. – В доме нельзя было навести порядок – дети всё поднимали вверх дном – тем более они оба по характеру очень шустрые, и физически с ними было нелегко. В финансовом отношении тогда было не менее трудно. Хоть Володя и работал на семи (!) работах, денег порой не хватало даже на молоко.

Но именно тогда молодая семья стала понимать, что главное – уметь радоваться тому, что у тебя, пусть мало, но есть.

– Мы жили с мамой и сестрой, и все были бюджетниками, зарплаты им задерживали, и когда Володя приходил домой с зарплатой (или той частью, которую ему выдали), он спрашивал: «Какой у нас на сегодня долг?». Мы с мамой называли эту сумму. «Ну, в этом месяце мы просто молодцы!», – говорил он. А жить «в долг» пришлось ещё несколько лет.

Перед рождением третьего сына дефолт 1998 года чуть не уморил семью голодом. Маме Лидии, которая училась тогда на последнем курсе филфака и ждала третьего ребенка,  пришлось выйти на работу – работала в детском садике, в который пошли её старшие дети.

– Как ни странно, рождение младшего сына совпало с улучшением нашего материального положения, – делится Лидия Владимировна. – Но нас поджидало испытание нравственного характера: Ваня родился с врождённым пороком – ампутацией пальцев на левой руке. Лёжа в роддоме, я пыталась справиться с этой неприятной новостью: ну, подумаешь, зато в армию отдавать не надо; это ведь левая рука, а не правая; подумаешь, на фортепиано играть не будет! Потом врачи предложили пересадить Ванечке пальцы с ноги. Такие операции всегда очень сложные и рискованные. Мы решились пересадить один пальчик, но даже упорные тренировки привели лишь к пассивным движениям, и от дальнейших операций мы отказались. А на фортепиано, кстати, Ваня всё-таки играет, и играет неплохо – у него много грамот и дипломов (это второй его инструмент).

Имея троих сыновей, Крошкины всегда хотели девочку. Их мечта сбылась, когда в 2005-м году на свет появилась маленькая Ася. К сожалению, малышка тоже родилась с врождённым пороком, только внутренним – атрезией пищевода. С первых же дней врачи боролись за её жизнь – и победили, хотя все последствия операции не побеждены до сих пор.

– Зато мы подружились с врачами, – говорят родители. – И стали понимать, что если твой ребёнок не умирает, то остальное – мелочи. Ася стала в нашей жизни новым рубежом. Несмотря на слабое здоровье, она активная, умная, разговорчивая девочка, любит рисовать, писать буквы, петь и играть на ударных инструментах.

Маленькие таланты

Все дети в семье Крошкиных талантливы, и есть в кого – Владимир Дмитриевич профессиональный музыкант: играет на трубе и флейте, поёт в хоре тверской филармонии «Русский партес». У Лидии Владимировны, хоть и нет специального музыкального образования, очень хороший слух. Старшие дети – Саша и Илья – играют на гитаре. Глядя на них, пятилетний Ваня стал просить родителей отдать его на гитару. Но так как это было невозможно, а ребёнок проявлял удивительную настойчивость, педагог посоветовал отдать его на балалайку. Инструмент пришлось «переделать под него»: перетянуть струны, чтобы они располагались в правильном порядке, так как Ваня играет на балалайке как левша, держа гриф в правой руке.

Теперь Ваня – лауреат многих конкурсов, «заразил» балалайкой друзей, и они тоже играют на этом не пользующимся среди музыкантов большой популярностью инструменте. Учится Ваня в Москве в Центре семейного обучения, филиал которого, кстати, возможно, скоро появится в Твери. Саша в этом году перешёл в десятый класс (собирается в будущем получить высшее образование), а Илья подал документы в Тверское музыкальное училище на народное отделение.

Секреты воспитания

– В какой-то степени мы с мужем люди несовременные, – рассказывает Лидия Крошкина. – Мы не даём детям проводить свободное время у телевизора или компьютера. Мы им объяснили, что компьютер – это не игрушка, а рабочий инструмент. Они не могут войти в систему без нас, а телевизора у нас дома вообще нет. Поэтому дети читают книги и играют в нормальные, а не виртуальные игры. Принцип такой: предлагать детям только высококачественные в культурном смысле вещи. Например, фильмы, книги, музыку, музеи, выставки, спектакли. Мы очень любим ездить в культурные центры и просто дышать воздухом высокой культуры. Регулярно посещаем Москву: побывали в Третьяковке, в Музее изобразительных искусств им. Пушкина и др. Ездили в Калининград, Ригу, Владимир, Суздаль, Валдай, Новгород и др. места. Каждое лето выезжаем в летние семейные палаточные лагеря, где стараемся выстраивать жизнь более правильно и с расчётом на детей, чего не удаётся в городе. Мы там общаемся, мастерим, ставим спектакли, читаем, путешествуем на байдарках или пешком, ходим в лес, делаем различные конкурсы и, конечно, занимаемся музыкой.

Основой своей семьи Крошкины считают православную веру.

– Мы воспитываем детей в духе православия, – говорит Владимир Крошкин. – Я старшим сыновьям говорю: «Скоро у вас начнётся студенческая жизнь, всяческие соблазны, как собираетесь преодолевать искушения?». Они говорят: «Пап, ты не волнуйся, мы справимся!». И, наверное, справятся – мои дети были единственными в классе, кто не курил и не ругался матом. Слишком много запрещать тоже нельзя, ведь запретный плод сладок. Илья, например, увлекается рок-музыкой, я не запрещаю, понимая, что у каждого возраста свои предпочтения, всё надо просто «перерасти» в своё время. Раньше он слушал тяжёлый рок, вроде «Короля и шута», тогда я ненавязчиво дал ему послушать классику рока – «Deep Purple», «Арию» и т.д., он «переключился». С премии «Семья» я купил ему электрогитару, и теперь у нас дома звучит электронная музыка. У Ильи, как у мамы, хороший слух, он поёт партию баритона, в том числе в церковном мужском хоре.

В церковь Крошкины ходят каждое воскресенье, а по большим церковным праздникам (на Пасху и Рождество) ездят с концертами в Дом престарелых.

– Мы поняли, что для одиноких пожилых людей общение с детьми – это огромная радость, во время одного из концертов Асю передавали из рук в руки, как переходящее знамя, – всем хотелось подержать малышку на руках, – рассказывает Лидия Крошкина. – Мы считаем, что настоящая семья не должна жить только для себя, как бы хорошо и уютно ей не было. Она должна искать общения с другими людьми, знакомыми и незнакомыми, отдавать тепло всем, кто в нём нуждается. В этой способности отдавать, совместно отдавать, и есть, на наш взгляд, самое большое счастье. А свою семью мы считаем очень счастливой.

 

– Тогда я поняла, что один сын плюс один – это не два, а как минимум три, – говорит она. – В доме нельзя было навести порядок – дети всё поднимали вверх дном – тем более они оба по характеру очень шустрые, и физически с ними было нелегко. В финансовом отношении тогда было не менее трудно. Хоть Володя и работал на семи (!) работах, денег порой не хватало даже на молоко.p

По материалам издания «Караван+я», автор Алена Светлова
загрузить еще