«Любовь Христова есть сила, которой мы можем обогатить этот мир»

Проповедь ректора СФИ священника Георгия Кочеткова на литургии в храме Христа Спасителя накануне праздника Преображения Господня, 18 августа 2018 года

С праздником, дорогие братья и сёстры!

Радостно видеть всех вас, в таком числе собравшихся сегодня в этом прекрасном храме. Как не благодарить Бога за это, как не благодарить Бога за эту возможность быть вместе во Христе, вместе друг с другом и со всей церковью! Как не благодарить тех, кто способствовал этому!

Праздник Преображения Господня – один из тех дней, которых долго ждёшь и которые всегда неожиданно быстро наступают. Вглядываешься в тайны современной жизни, вглядываешься в лица людей, которые хотят следовать за Христом, которые приходят для того, чтобы от всего сердца возблагодарить Бога за все Его дары. Вглядываешься в эти лица и видишь, что исполняются апостольские слова о том, что Господь призывает к Себе людей не по нашим заслугам, не по нашим делам, а по Своему избранию. По призыву Божьему и мы сегодня здесь. Я вижу, что большинство собравшихся здесь сегодня – члены Преображенского братства и его гости. И как не вспомнить прочитанные сегодня слова апостола Павла (1 Кор 1:26-29): разве сильное и могущественное избрал Бог? Нет, Он избрал немощное. Но сила Божия «в немощи совершается» (2 Кор 12:9). А чего же мы ещё можем хотеть, как не этого? Если сила Божия совершается в немощи, если Бог избрал не сильное и могущественное, не славное, не богатое – то это для того, чтобы посрамить тех, кто почитается среди людей сильными, имеющими власть и большие средства воздействия на мир, на людей. Бог избирает тех, кто может, не надеясь на себя, своё и своих, воздействовать силой Духа, силой Христовой Любви.

Всё христианство говорит нам об этом – чтобы мы были «светом мира», чтобы мы стали «солью земли» (Мф 5:13-14). Можно ли это исполнить, особенно в наше время, когда христиан оттесняют куда-то на задворки, в последние ряды, когда о них даже не принято говорить в приличных обществах? Можно ли это сделать? Да, дорогие братья и сёстры, можно, но только тогда, когда мы в единстве со Христом, когда мы живём ради Христа, только тогда, когда сила Христовой Любви совершается в нашей немощи. Христова Любовь есть та Тайна, которую мы можем подарить этому миру и этим его осчастливить, этим его обогатить, этим его усилить, противостоять его распаду и разврату. Только так мы можем жить в этом мире. Разве есть сила большая, чем сила Божья? Кто поборется с Богом? Попыток много, но разве они бывали когда-либо успешными? Даже когда казалось, что всё рухнуло, что ничего не осталось от внешней церковности, – даже тогда Господь творил Свои чудеса через новомучеников и исповедников, через тех людей, которые жили на вершине бытия в духе творческого откровения, познания Бога, мира и человека.

Так что бояться нам нечего. Нам не нужно скрываться, нам не нужно стесняться имени христианина. Нам нужно свидетельствовать об Истине и об этой силе Христовой Любви, не оглядываясь на свои немощи и ни на какие человеческие слабости. «Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим 8:31).

Будем же, дорогие братья и сёстры, хранить это качество жизни, будем хранить это избранничество, пусть и данное нам не по заслугам и сверх всяких возможностей! Будем хранить то, что Господь нам дал в прошлом и даёт в настоящем, и будем, забывая прежнее, простираться вперёд, «к почести высшего звания Божьего во Христе Иисусе» (Флп 3:14)!

Аминь.

загрузить еще