Любовь к Родине – пафосные слова или жизненный призыв?

В столице Урала стартовал цикл экскурсий «Екатеринбург милосердный», подготовленный членами Свято-Елизаветинского православного братства
В центре – Евгения Парфёнова
В центре – Евгения Парфёнова

На первой экскурсии «Попечение о детях и бездомных на рубеже XIX – XX веков» гости узнали, что большинство детских приютов в то время строились и содержались на средства частных лиц, а для бездомных было гораздо больше спальных мест, чем есть в современном Екатеринбурге. Автор экскурсии Евгения Парфенова, выпускница Свято-Филаретовского института, поставила перед гостями вопрос, может ли современный человек жить не для себя, а для Родины. После того, как экскурсия завершилась, мы попросили Евгению саму ответить на поставленный ею вопрос.

– Что вы ожидали от этой экскурсии, когда только начинали ее готовить?

– Тема экскурсии мне очень близка, и я надеялась, что она может быть интересна другим людям. В нашем городе много интересных мест, связанных с милосердием, и я подумала, почему бы об этом не рассказать родным, соседям, друзьям по школе, институту. Мне хотелось поделиться, в этом смысле мое ожидание оправдалось: нашлись те, кому это интересно. Для меня это радостный день. Улицы, по которым мы ходим каждый день, стали роднее через совместное узнавание истории города.

Храм во имя свт. Николая Чудотворца, ранее - Нуровский приют для детей с домовой церковью
Храм во имя свт. Николая Чудотворца, ранее - Нуровский приют для детей с домовой церковью

– Вы поставили перед гостями вопрос, может ли современный человек жить не для себя, а для Родины. Для вас самой сегодня что-то открылось относительно этого вопроса, что-то стало понятнее?

– «Не себе, а Родине», – это девиз, начертанный на гербе дворянского рода Губониных*. Сегодня на экскурсии мы узнали о наших земляках, жизнь которых соответствовала этому девизу – это купцы М.А. Нуров, основавший в Екатеринбурге детский приют, и С.А. Петров, на средства которого был основан сиротско-воспитательный дом. В советское время слова «не себе, а Родине» сильно обесценились, формализовались, и это страшно. Сегодня мне стало очевидно, что перед нами стоит вопрос, что с этим делать? Один ответ я услышала от гостей экскурсии: надо Родину полюбить. Неловко произносить такие высокие слова, но они важны, они напрямую нас касаются. Если любви в нас не будет, на что мы будем опираться в наших поступках? Люди, которых мы сегодня вспоминали, были движимы любовью к Родине. Для меня сегодня прозвучал новый вопрос: как сделать так, чтобы эти слова не оставались пафосом, а были нашим жизненным призывом.

– Ну а все-таки, вы сами можете однозначно ответить на вопрос, может ли современный человек жить не для себя, а для Родины?

– Да, я думаю, что может, но делать это с радостью, вдохновением, в творческом духе возможно только в единственном случае, тогда, когда рядом с человеком есть крепкое Божие плечо. Потому что все вокруг нас говорит о том, что нужно жить именно для себя. 

Храм во имя св. Симеона Верхотурского на площади Обороны, ранее площадь носила название Ночлежной, на ней был расположен ночлежный дом на шестьсот мест
Храм во имя св. Симеона Верхотурского на площади Обороны, ранее площадь носила название Ночлежной, на ней был расположен ночлежный дом на шестьсот мест

– Получается, Ваш ответ: современный человек может жить не для себя, если он – человек верующий?

– Я думаю, что если человек живет с Богом, тогда он чувствует Его поддержку, и для него все вокруг наполняется настоящим смыслом. Могут и неверующие люди это делать, но у того, кто может на Бога опереться, больше шансов так жить. Во время экскурсии прозвучали слова одной гостьи, что в современных социальных учреждениях люди и атмосфера такие, от которых человеку, пришедшему туда чем-то помочь, становится морально тяжело – и в этом камень преткновения для многих людей в делах милосердия, в том, чтобы жить не для себя. На этом пути встречаешься с чем-то безобразным, некрасивым, и трудно через себя перешагнуть, часто люди отказываются от своей затеи помогать, даже если это желание в них было горячо. Чтобы любить немощное, больное, некрасивое, где-то надо силу брать, именно поэтому более всего это возможно там, где человек близок к Богу, может на Бога опереться или опереться на верующих людей. Люди готовы жить не для себя, но боятся этого морального страдания и встречи с несовершенством мира. Может, в этом наша христианская задача – помогать неравнодушным людям сохранять свое желание и делать следующий шаг.

– Как возникла сама идея цикла экскурсий «Екатеринбург милосердный»?

– История возникновения цикла экскурсий очень интересна. Три года назад наша община собиралась на Литургию в Симеоновский храм, который находится на площади Обороны. Мы решили немного узнать об истории этого места и обнаружили, что площадь Обороны ранее называлась Ночлежной площадью. На ней располагался ночлежный дом, принимавший ежедневно до шестисот человек. Мы были потрясены, что такой большой ночлежный дом действовал в городе, в котором на тот момент проживало менее пятидесяти тысяч человек. Сейчас в нашем полуторомиллионнике подобных мест немного, и они принимают не более тридцати человек в день. Тогда мы хотели больше узнать об истории милосердия в Екатеринбурге, но экскурсии у нас не получилось.

В этом году мы захотели говорить об истории нашего города с людьми, которые ищут какой-то смысл в жизни, и вернулись к теме милосердного служения людям. Так родился цикл из трех экскурсий «Екатеринбург милосердный». Это было возможно только сообща, только благодаря поддержке братьев и сестер. Потому что не так просто взять и посвятить кусочек своей жизни специальному исследованию истории своих предшественников в городе, это даже не исследование своей семьи. Но мы поняли, что не нужно замыкаться только в рамках своей родовой истории. Узы кровные очень важны, но важно еще какое-то преемство традиции. И может быть, путь к узнаванию истории собственной семьи пролегает через узнавание истории места, в котором мы живем.

Следующая экскурсия из цикла «Екатеринбург милосердный» состоится 2 октября, подробности здесь.

Беседовала Анна Ребасс


Фото Игоря Лискова

* П.И. Губонин (1825-1894) основатель курорта «Гурзуф», русский купец первой гильдии, строитель железных дорог, промышленник и меценат, когда-то выкупивший себя из крепостных добросовестным трудом каменщика.

конец!