Лекторий «1917» представляет:
1 апреля в 15:00
Читает С.И. Быкова, кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения Департамента международных отношений Института социальных и политических наук Уральского федерального университета
В лекции предполагается рассмотреть феномен революционного сознания, акцентируя внимание на двух модусах политической ангажированности – стремления реализовать революционные догматы в кратчайшие сроки, с одной стороны, и ориентации на гуманистические идеалы, с другой. Идеологический ригоризм приводит к жесткому разделению на своих и чужих, к нетерпимости отклонений от доктринальных установок, к подозрительности, логическим завершением которых стали принципы революционной целесообразности и революционной законности. Данная система координат абсолютно исключала человеческое измерение.
События в советской России 1920-1930-х гг. свидетельствуют о трагедии романтиков социализма – людей, искренне веривших в возможность реализации нового, основанного на справедливости, социального устройства. Как правило, большинство из них являлись участниками гражданской войны – служили в Красной Армии или в «красных» партизанских отрядах. Их характерной чертой было чувство личной ответственности за настоящее и будущее. Они активно боролись с существующими недостатками, выступали против несправедливости и обмана, открыто критиковали ошибки власти, считая, что И.Сталин предал идеалы революции. Стремясь исправить «искажения», характерные для «сталинского социализма», они выступали на собраниях, предлагая способы решения проблем. В результате напряженного осмысления идеала и реальности очень часто возникали новые версии социализма, воспринимавшиеся властью как большая опасность и приводившие к репрессивным мерам в отношении «соавторов». Используя разнообразные источники (дневники, письма, листовки, частушки, анекдоты), имеется возможность реконструировать противостояние официозной «революционности» и неоправданных романтических ожиданий.
Лекция состоится в конференц-зале Центральной городской библиотеки имени А.И. Герцена (ул. Чапаева, 5)
Вход свободный
Организаторы Лектория «1917» в Екатеринбурге:
Свято-Екатерининское и Свято-Елизаветинское малые православные братства, Центральная городская библиотека имени А.И. Герцена.
Главный информационный партнер – Медиа-проект s-t-o-l.com