Лица войны

13 мая 2015
10 мая 2015 г. члены Свято-Макариевского малого православного братства (Москва) представили театрально-музыкальный проект-спектакль по книге Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо»

Книга основана на реальных рассказах женщин о том, как их судьбы переплелись с войной. В этих исповедях трагически сошлись и невыносимая боль, и страдания, и страхи, и ожидания, и маленькие фронтовые радости, и надежды на новую мирную жизнь…

Несмотря на скромные выразительные средства, создателям спектакля удалось передать атмосферу военных лет. Монологи актеров, живая музыка и черно-белые фотографии переносили зрителей в далекие 1940-е. Но спектакль получился не только о прошлом. Болью в сердцах отзывались размышления героинь о жизни после окончания войны…

«Знаете, какая в войну у нас всех мысль жила? Какая счастливая, какая красивая будет жизнь... Люди, которые пережили столько, они будут друг друга жалеть, сколько добра среди людей станет. И теперь сжимается сердце, когда слышишь, что где-то война, что где-то опять убивают людей, мне хочется кричать во весь голос и на весь мир: "Нет! Нет! Этого не должно быть. Зачем же тогда мы мучались? Зачем умирали такие молодые ребята?"».

После спектакля за чаем разговор пошел о войне. Люди рассказывали правду о войне, которую пережили сами и которая жива в семейной памяти. Ведь почти в каждой семье есть своя история войны. Среди нас были те, кто в войну ребенком жил в прифронтовой зоне и знал из многих рассказов, и сам видел, как не готовы были люди оказаться перед реальностью войны, как много было из-за этого трудностей, как не просто было жить эвакуированным на территории другой республики. Мы услышали рассказы о напряженной работе в тылу, когда на работу на завод пожилым людям нужно было ходить по нескольку километров. Как в подмосковном поселке дети из глины лепили калачи, играли в магазин и ели глиняные булки. Как московские врачи и сотрудники милиции были отправлены на работу в блокадный Ленинград и трудились там до снятия блокады. Как молитва помогла девочке-подростку на оккупированной территории бежать из лагеря и остаться живой.

Мы рассматривали письма с фронта, на которых стоял штамп «Просмотрено военной цензурой», фотографии погибших и оставшихся в живых, слушали о судьбах искалеченных и счастливых.

Мы вглядывались в лицо войны – нам нужно еще научиться жить со всем тем, что мы узнали, потому что это наша история, история наших родных и близких. Будем надеяться, что состоявшаяся беседа – небольшой шаг к тому, чтобы учиться, никого не обличая и не обвиняя, всерьез размышлять о нашей истории.

Ирина Богатова, Анна Дмитренко
Фото Любови-Лилии Клейменовой
загрузить еще