"Левиафан" попал в самое сердце, неравнодушная реакция - это удача, считает Звягинцев

30 января 2015
Режиссер "Левиафана" Андрей Звягинцев рад, что его фильм вызвал такое бурное обсуждение.

"Ощущение, что фильм попал в самое сердце и средоточие, туда, куда мы хотели попасть", - сказал А.Звягинцев на пресс-конференции в среду после пресс-показа картины.

По его словам, огромная дискуссия, которая развернулась вокруг картины, показывает, что она была жизненно необходима.

"Я слышал отзывы в таких фигурах речи, что даже и не помню подобного в своей жизни. Ясно, что общество и страна разделились в своих оценках, нам было заранее понятно, что общество поляризуется, но чтобы такая крайняя степень взглядов - это большая удача. Значит, попало туда, куда и следует", - заявил А.Звягинцев.

Он пояснил, что главной целью картины было показать правду. "Все средоточие и весь смысл, и все слезы, пот и кровь, которые есть в картине, - все это для того, чтобы рассказать о правде и свидетельствовать правду в человечестве вообще и в данное мгновение в частности", - рассказал режиссер.

Отвечая на критику о представленных в спорном свете представителях Церкви, он заявил, что "консультации с Церковью были".

"Храм, где мы снимали финальную сцену, настоящий. Отец-настоятель храма консультировал нас по части обряда. Он читал текст сценария и не нашел в нем ничего крамольного. Кроме того, текст проповеди, который читает Валерий Гришко, - не вымышленный текст, он взят из "Ютьюба", из реальной проповеди священника при закладке камня на строительстве храма", - рассказал А.Звягинцев.

Он скептически отнесся к предположениям некоторой части общества о заказном характере фильма, отметив, что "за этими словами и идеями люди прячутся, им нужно увести зеркало от себя".

А.Звягинцев не согласился с мнением, что не надо было выносить сор из избы. По его мнению, "его необходимо выносить, чтобы в избе стало чисто".

"Левиафан" получил российскую премию "Золотой орел" (2014) за лучшую режиссуру, удостоен приза "за лучший сценарий" на Каннском фестивале и американского "Золотого глобуса" как лучший фильм на иностранным языке. "Картина вошла в финальный лист премии "Оскар" в той же номинации.

Фильм представляет собой киноинтерпретацию истории библейского персонажа Иова, поданной в условиях современной России. Съемки фильма проходили в городе Кировске и в поселке Териберка в Мурманской области. В киноленте показана семья, проживающая на берегу Баренцева моря, у которой местная власть пытается отобрать все имущество, чтобы использовать участок для своих нужд. Фильм снят на основе реальных событий, произошедших в Америке.

загрузить еще