Комплекс пенсионного возраста

Вопрос повышения пенсионного возраста в России обсуждается в обществе и СМИ остро и болезненно. «Стол» предлагает ещё один ракурс

Правительство РФ представило в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин до 2028 года и до 63 лет для женщин до 2034 года. На сайте Change.org собрано уже более 2 млн подписей граждан, протестующих против этой инициативы власти. Но решение этого вопроса лежит не в экономической сфере, считает профессор-священник Георгий Кочетков, ректор Свято-Филаретовского института.

Вопрос повышения пенсионного возраста очень непростой, противоречивый внутри себя, и, конечно, материальная и экономическая его сторона – не главная. Это больше вопрос о «внутренних ресурсах» – состоянии человека и народа на нашей земле, их здоровье физическом, психологическом и духовном. Мы должны помнить, насколько наш народ вышел из советского периода духовно измождённым, изломанным, исковерканным, запуганным, одновременно и агрессивным, и подавленным, что, впрочем, является разными сторонами одной медали. Современный россиянин не очень хорошо представляет себе смысл, цель и перспективы собственной жизни, жизни своей семьи, своих детей и внуков. Он не уверен, что они вообще захотят жить в этой стране, потому что он свою страну не знает и передать любовь к ней не может.

Пенсия и качество жизни

Как только мы начинаем думать о том, как люди должны проводить свою старость, проблем духовных, культурных и психологических возникает ничуть не меньше, чем материальных и медицинских. С одной стороны, хочется как-то наш народ поддержать, чтобы у людей было больше свободы и возможностей, в том числе в пожилом возрасте. Но ведь мы знаем, как многие пожилые люди проводят время. Часто совершенно бездумно перед телевизором или за компьютером, или в каких-то играх – мягко говоря, не слишком качественно, и освобождать для этого время тоже странно. Не лучше ли работать? Ведь у многих есть и силы, и возможности, но нет желания трудиться. Советский период отбил у множества людей и само желание работать, и умение делать это качественно, и способность работать вместе. Вместо этого люди научились имитировать бурную деятельность и дома, и на любом рабочем месте, тем более что в наше время это не так трудно делать. Хотелось бы повышения качества жизни, будь то работа, труд на даче, отдых или семейный досуг.

Преодолеть это в масштабе целого народа необычайно тяжело по многим причинам. Наш народ очень неоднороден. Он плохо себя сознаёт как народ. У него либо нет, либо слишком мало таких общественных, культурных и духовных потребностей, которые хотелось бы осуществлять совместно. И далеко не всякий труд к этому приводит. Чтобы работа вдохновляла людей, нужно, чтобы они чувствовали себя компетентными в своем деле и видели результаты своего труда – и материальные, и духовные, ведь и те и другие нужны человеку.

Ни продлить, ни оставить

Так что лично я считаю, что в повышении возраста пенсионеров такой клубок противоречий и проблем, из которого нам очень нелегко выпутаться. Есть свои плюсы в том, чтобы продлить рабочий возраст наших соотечественников. Может, меньше будет безделья, меньше будет какого-то разложения. А с другой стороны, эта бескачественная и низкооплачиваемая работа, которую люди часто не хотят и не умеют хорошо делать, легко станет ещё одним фактором напряжения в обществе, в семьях или поводом для отъезда из страны.

Как это часто бывает с социальными проблемами, они не решаются «в лоб». Так и здесь: и не продлевать нельзя, и продлевать нельзя. Чтобы решить этот вопрос, нам действительно нужно предпринимать какие-то шаги по созиданию народа, его вдохновению, его исцелению. Необходима реабилитация народа от упомянутых выше последствий советской и постсоветской жизни, в том числе в сфере экономики, сфере труда, так же как и в сфере отдыха людей.

Я думаю, что возможно разработать такую умную программу. Если больше в это вложиться и государству, и обществу, то результат бы себя оправдал. И повышение пенсионного возраста до показателей ведущих мировых экономик (в США, Германии и Финляндии это те же 65 лет, что предлагают в России) не вызвало бы социального напряжения. Без этого увеличение возраста пенсионеров, как видим, становится ещё одной головной болью в нашем всё ещё не сложившемся обществе и народе.

Материал подготовил Олег Глаголев

 

www.s-t-o-l.com

загрузить еще