Как провести последнюю неделю поста и подготовиться к Рождеству?

Священник Георгий Кочетков о том, как провести последнюю неделю Рождественского поста
Фото из архива Свято-Филаретовского православного института / Максим Соболев
Фото из архива Свято-Филаретовского православного института / Максим Соболев

Осталось всего несколько дней до православного Рождества Христова. У верующих идет последняя, самая строгая неделя Рождественского поста.

Как же провести ее, если она выпадает на самые веселые и наполненные праздниками каникулы в году? Об этом в интервью корреспонденту «МИР 24» рассказал священник Георгий Кочетков.

Как отметить праздники, не нарушая своей церковной жизни?

Все христиане отмечают Рождество Христово 25 декабря, то есть до Нового года. Коллизия возникает из-за того, что в России Новый год отмечается по григорианскому календарю – так называемому новому стилю, а Рождество Русская православная церковь празднует по старому стилю, то есть по юлианскому календарю. В нем 25 декабря совпадает с современным 7 января, то есть Рождество мы встречаем через неделю после Нового года.

На новый стиль разные страны переходили постепенно начиная с 1582 года. В России он был введен советской властью в 1918 году, но в церкви, которая терпела гонения от большевиков, был принят лишь на короткий срок, а вскоре был восстановлен старый стиль. Поэтому Новый год теперь у нас приходится на время Рождественского поста.

Поскольку в пост для верующих действуют определенные ограничения, касающиеся в том числе и пищи, возникает много вопросов. Как правильно отметить светские праздники, чтобы не нарушить порядок своей церковной жизни, но и не быть немым укором для тех, кто пост не держит?

«Рождественский пост не считается строгим, – говорит отец Георгий. – Согласно церковному уставу, четыре дня в неделю – кроме понедельника, среды и пятницы – можно есть рыбу, а в новогоднюю ночь приняты послабления, их меру каждый верующий определяет для себя самостоятельно, по совести. Что же касается алкогольных напитков – христианская традиция не запрещает вино, но призывает строго соблюдать меру».

«Рождественский пост и само Рождество Христово в нашем народе связаны не столько с ограничениями в еде, сколько с традициями милосердия, благотворительности и дружеского общения», – говорит отец Георгий Кочетков.

Христиане часто говорили: нет настолько бедного человека, которому совсем нечем было бы поделиться с нуждающимся. В Москве, например, святая мученица великая княгиня Елизавета Федоровна в рождественские и святочные дни вместе с детьми из великокняжеских семей навещала больных. К сожалению, сегодня русские культурные, национальные традиции, не говоря уже о церковных, во многом утрачены, забыты и нуждаются в восстановлении.

Что в это время главное и в чем призвание наших детей?

«Главное, о чем нельзя забывать в последние дни Рождественского поста – что этот пост приуготовляет нас к празднику встречи Христа-Младенца – беззащитного Бога, являющегося в мир, – говорит священник. – Неслучайно этот праздник считается семейным и многие устраивают дома небольшой игрушечный вертеп, который изображает пещеру, а точнее – хлев. Туда помещаются фигурки Иосифа, Марии, маленького Иисуса, окруженные хороводом животных. Этот вертеп – образ всего творения, встречающего Бога, и одновременно он напоминает нам слова Самого Христа о том, что в этом мире Сыну Человеческому не находится места, «негде главу приклонить».

Если внимательно всмотреться в этот образ, то можно увидеть, что счастливая семья – это та, которая открыта Богу и всей твари, человеческой истории, ищет свое место в ней и хочет исполнить свое назначение.

Фото из архива Свято-Филаретовского православного института / Олег Свечников
Фото из архива Свято-Филаретовского православного института / Олег Свечников

«Сейчас, когда в семье рождается младенец, люди обычно сосредотачиваются на том, как обеспечить новому человеку безопасность, комфорт и развитие разных способностей, но редко задаются вопросом, а что Бог хочет для него, в чем его призвание, какое ему приготовлено служение – а ведь без этого никакой человек не может стать вполне счастливым», – говорит отец Георгий Кочетков.

Рождество Христово напоминает нам евангельское откровение не только о Боге, но и о человеке – о том, что человек больше самого себя, он призван себя превзойти, говоря словами Писания – «родиться свыше», от Бога, чтобы иметь возможность поддерживать этот мир, а не только пользоваться его дарами. Об этом, по словам священника, и стоит поразмышлять в предстоящие дни.

Фото из архива Свято-Филаретовского православного института / Максим Соболев
Фото из архива Свято-Филаретовского православного института / Максим Соболев

Какие дары мы можем принести Господу ко дню Его рождения?

Размышляя о Рождестве, стоит вспомнить и о дарах, которые принесли младенцу Иисусу волхвы. Они подробно изображены на многих иконах, посвященных Рождеству. Известно, что волхвы принесли Ему в подарок золото, ладан и смирну.

Какие же дары мы сами можем принести Иисусу к его Рождеству? Чего Господь хочет от нас? И вот тут начинается очень важная тема: наших добрых дел на том месте, куда Господь нас поставил. Прежде всего, в своем собственном доме. Мы совершаем наши добрые дела каждый день, и они особенно важны в преддверие Рождества, говорит отец Георгий.

А еще последние дни поста – самое время, чтобы собрать маленькие подарки для тех, кого никто не поздравит. А также посетить одиноких и пожилых, тех, кто не может сам поехать в гости. Стоит помочь им убрать и украсить дом, принести подарки или что-нибудь вкусное к их рождественскому столу.

Как уже было сказано, эти дни – самое подходящее время для дел милосердия и для размышлений о своем предназначении в этом мире. «Очень важно, чтобы даже самые маленькие дети задумались о том, чего Господь хочет от человека. Что может ребенок принести в дар Иисусу, что может его порадовать? Вспомним слова: «Даждь ми, сыне, твое сердце». Как отмыть сердце, чтобы оно стало чистым? Дети школьного возраста уже могут внимательно, честно и мужественно вглядываться в то, что происходит в их душе. И все, что вызывает чувство стыда и неловкости, принести на исповедь: открыть, попросить помощи Божьей, чтобы дальше этот груз за собой не тащить», – говорит священник.

Все это по-настоящему важно. А убрать накануне дом, приготовить близким подарки, накрыть праздничный стол – это сделают даже те, кто далек от веры.

Источник: https://mir24.tv/.

загрузить еще