8 октября в Пермской государственной краевой библиотеке им. А. М. Горького в рамках мероприятий, посвященных 400-летию Дома Романовых, состоялся круглый стол «Правовые и нравственные пределы политических и идеологических конфликтов», организованный Уполномоченным по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной. Для участия в круглом столе были приглашены историки, краеведы, юристы Пермского края. Также в круглом столе приняла участие автор выставки «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Урале в ХХ в.» Оксана Иванова.
Во вступительном слове Татьяна Марголина отметила, что необходимо извлечь исторический урок из неправосудного уничтожения людей во времена красного террора и гулаговских времен. Важно, что государство признало невиновность жертв с помощью юридической реабилитации, церковь осуществила канонизацию святых ХХ в., а общество предпринимает усилия по увековечиванию памяти пострадавших. Но этот пласт нашей истории еще недостаточно изучен и не стал еще достоянием большинства россиян. Наша общая ответственность, и государства, и общества, в том, чтобы найти новые пути преодоления непонимания, вражды и унижения человека.
Протоиерей Алексий Марченко, первый проректор Пермской духовной семинарии отметил ответственность элиты за грехи общества, т. к. она является выражением и квинтэссенцией народа. Об особой ответственности элиты в переломные моменты истории говорил и Алексей Цуканов, доцент Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета, адвокат. О необходимости гражданского единения и мобилизации научного, прежде всего, гуманитарного сообщества для того, чтобы преодолеть «тяжкий, затянувшийся перевал без крови» говорил Матвей Писманик, профессор Пермской государственной академии искусств и культуры. Михаил Нечаев, директор Государственного общественно-политического архива Пермской области в 2001-2009 гг., участник конференции «Равнина Русская», предложил к 2017-2019 гг. создать и поставить в Перми памятник всем жертвам гражданской войны в России, инициировав процесс примирения через серьезное осмысление исторических событий этого времени.
Оксана Иванова, представитель Преображенского братства, автор выставки «Неперемолотые. Опыт духовного сопротивления на Урале в ХХ в.» предположила, что для преодоления «смутного» времени необходима решимость исполнить волю Божью о нашей стране и народе, т. к. общее вдохновение способно объединить нас гораздо сильнее, чем программы и мероприятия.
Итог дискуссии был сформулирован следующим образом: «Если мы народ, осознающий свое достоинство, мы должны рассматривать проблемы со всех сторон».
В заключение Татьяна Марголина предложила всем собравшимся направить ей идеи и предложения о том, как можно сегодня осваивать уроки нашей трагической истории.