Накануне праздника Крещения Господня (Богоявления) братья и сестры православных братств пригласили в уютное кафе своих друзей и близких, вместе размышляли над картиной Александра Иванова «Явление Христа народу» и делились личным пониманием и переживанием праздника.
Начиная встречу, ее ведущая Елена Ширяева, культуролог по образованию и дизайнер по профессии, член Свято-Екатерининского братства, рассказала об истории написания картины, и о том, чего ждал и какие цели ставил перед собой художник, берясь за столь непростой труд:
«Он начинает искать Всемирный сюжет ради духовного перерождения общества, чувствуя свою личную ответственность перед Россией. Этот сюжет он ищет и находит в Священном Писании, Иванов читает Евангелие и берет за основу своей «всемирной» картины ключевой момент, исходную точку истории человечества – Крещение Иисуса Христа, Богоявление. Иванов лично переживает поиск Христа».
Ведущая рассказала о личности Иоанна-Крестителя, каким его понял художник Иванов, о его проповеди покаяния в тяжелое для иудейского народа время. Не об этом ли покаянии в непростое для России время пытался говорить и художник?
После краткого экскурса в историю написания картины, гости за столами продолжили совместное размышление о том, чего ожидаем мы от явления Бога в нашу жизнь? Опознаем ли и понимаем это явление, ждем ли его? Какие вопросы ставим перед собой и Богом, что готовы принять от Него и что принести Ему?
Интересно, что для размышления ведущая предложила еще несколько картин известных художников, также изображающих Богоявление, и предложила посмотреть на них глазами Александра Иванова – где на них Христос, что делает народ, кто и что в центре сюжета? И гости делились своими мыслями.
Ольга: «Наверное, многие сейчас бы не заметили Его прихода – у всех свои дела и своя жизнь, как у группы людей на картине Иоахима».
Марина: «С помощью вот этого рассказа о картине вдруг начинаешь внимательнее в нее вглядываться, пытаясь понять – на месте кого ты? Ты – из «группы молящихся» в кустах, или ты – «сомневающийся», или «фарисей», или просветленный радостью «раб», или «римский воин», который вскоре будет уже не встречать Христа, а распинать Его…Для меня это большой вопрос…»
Евгения: «Когда картина была выставлена в Третьяковке, именно с этого момента в народе стало бытовать выражение «явление Христа народу», именно благодаря картине Иванова, хоть это выражение и несет определенный оттенок. Тем не менее, Иванов достиг своей цели – он, действительно написал всемирный сюжет, столько лет трогающий и сердца, и умы людей, задающий всем нам вопросы».
Наталья: «А мы задумались, зачем мы крестимся сами и зачем крестим наших детей? Мы так себе представляем определенное для них и нас определенное, понимаемое нами, благо? Защищаемся, оберегаем детей? Как мы сами понимаем крещение в своей жизни? И мы подумали, что крещение должно быть осознанным выбором человека, который готов эту встречу со Христом в своей жизни пережить».
Еще одна гостья говорила о том, что Христос приходит для того, чтобы быть для нас эталоном человечности и что без Бога невозможно единение людей, а на картине Иванова представлено именно такое единение.
Елена говорила о том, что не перестает искать надежду, глядя на картину, хотя, на первый взгляд, ее не видно – Христос далеко, в дымке, на фоне гор. Кого именно ждут люди, дойдет ли Он до них или пройдет мимо?..
Когда подводили итоги, поняли, что картина больше ставит вопросов, чем дает ответов. И это хорошо. Ведь работа настоящего художника всегда является проповедью миру о том, что для него важно и нужно. Подумали, что и Явление в мир Бога ставит перед каждым человеком вопрос и выбор.
Будем надеяться, что это небольшая встреча, посвященная празднику Богоявления, всем ее гостям дала ожидание и надежду.