Исповедь старого солдата

30 октября 2012
Состоялась встреча Свято-Екатерининского малого православного братства с Виктором Сергеевичем Максимовым, президентом фонда помощи инвалидам и ветеранам

28 октября, в воскресенье вечером, в рамках традиционно отмечаемого Дня памяти жертв политических репрессий, состоялась встреча Свято-Екатерининского малого православного братства с Виктором Сергеевичем Максимовым. В 2009 году Виктор Сергеевич написал книгу «Исповедь старого солдата», где он рассказывает о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов с позиций простого солдата. «Я решил сказать правду о том, что было, – говорит автор, – вы думаете на войне погибло семь миллионов русских солдат? Сейчас официально объявили, что двадцать семь миллионов. Много? А я вам скажу – сорок семь миллионов, вот сколько на самом деле погибло, и еще не обо всех известно».

Виктору Сергеевичу восемьдесят семь лет, он прошел всю войну, имеет награды. Он имеет ранения, подсчитал, что в целом пролежал в госпиталях шестьдесят месяцев своей жизни – это 5 лет. Имеет инвалидность.

Последние годы он живет в Германии и является президентом фонда помощи инвалидам Великой Отечественной войны. Виктор Сергеевич активно помогает ветеранам и инвалидам в России, и в частности, в Екатеринбурге и Челябинске. Его удивляет и возмущает современная российская действительность, положение «стариков», то, как к ним относятся во всех сферах жизни – медицине, органах власти и т.д. Он помогает, чем может. Много встречается с ветеранами, политиками, военным руководством, врачами, преподавателями и молодежью в разных странах. Но и эта его активная жизненная позиция и деятельность, пожалуй, не самое главное.

Главным делом его жизни стало примирение. Как он сам рассказывает, он смог простить тех самых людей, которые стреляли в него и его друзей, которые их убивали. Он смог простить и захотел поделиться этим. Виктор Сергеевич стал заниматься делом примирения солдат – бывших немецких и русских. «Как-то однажды встречались в Берлине бывшие немецкие солдаты и офицеры, воевавшие под Сталинградом, и я подумал, возьму и поеду, будь что будет! Правда, мне казалось, если они узнают, что я русский солдат – прибьют, но вдруг я услышал, что они говорят о своей вине, о том, что их обманул Гитлер, и что они виноваты перед русским народом, я подошел и сказал, кто я. Они обняли меня и попросили прощения. С тех пор я понял, что это возможно».

Виктор Сергеевич рассказал, что часто встречается со вдовами и детьми немецких солдат, общается, рассказывает о себе, о России, и… просит прощения. Это трудно, потому что ничего уже не исправить и не вернуть. Но это возможно и важно, потому что, по словам Виктора Сергеевича, «самое страшное – это беспамятство». А когда человек помнит, кается, это дает возможность поменять ход истории. «Если бы такое было возможно на уровне целого народа, изменилось бы будущее России», – так считает Виктор Сергеевич.

В конце встречи мы вместе молились о невинно убиенных и замученных в лагерях людях – и русских, и немецких. Хотя Максимов говорит о себе, как о человеке неверующем, все же он молился с нами и «Вечная память» вызвала волнение и слезы в глазах ветерана. Виктор Сергеевич был очень рад нашей встрече, благодарил, обещал еще приехать: «Для меня эта встреча – глоток воздуха, я не ожидал, что это кому-то нужно и важно».

Для нас эта встреча стала важной как прикосновение к уходящей истории. Это ценный опыт, потому без прошлого нет ни настоящего, ни будущего.

Виктор Сергеевич Максимов
Виктор Сергеевич Максимов
Елена Каштанова,
Свято-Екатерининское малое православное братство
Информационная служба Преображенского братства
загрузить еще