Господь может удивить

06 августа 2015
О христианской общине «Эммануэль» ее глава Лоран Ландет (Laurent Landete) и другие участники паломнической группы рассказали на встрече с Преображенским братством

В конце июля Преображенское братство принимало у себя в гостях группу паломников, которая состояла из представителей известного христианского движения «Эммануэль» и прихожан санкт-петербургского Феодоровского собора.

Один из дней встречи был посвящен совместной конференции о жизни различных братств и общин, как существовавших в истории, так и современных. О Преображенском братстве, которому в этом году исполняется двадцать пять лет, рассказала Светлана Чукавина, руководитель музейно-выставочного отдела Культурно-просветительского центра “Преображение”, об общине Феодоровского собора – его клирик священник Владимир Коваль-Зайцев. И все-таки, пожалуй, наибольший интерес у участников конференции вызвал рассказ об общине «Эммануэль», о которой в России почти ничего неизвестно, тем более что представлял общину ее глава - Лоран Ландет (Laurent Landete).

Глава общины «Эммануэль» Лоран Ландет (Laurent Landete)
Глава общины «Эммануэль» Лоран Ландет (Laurent Landete)

Община «Эммануэль» существует в разных странах мира, основная ее часть находится во Франции. Число ее членов – около 10 000 человек. В этом году общине исполняется сорок лет.

С большой любовью глава общины Лоран и священники, приехавшие с группой, рассказывали об основателе «Эммануэль» Пьере Гурсате (Pierre Goursat) – как для него была важна личная встреча со Христом, произошедшая с ним в 19-летнем возрасте, как он в течение сорока лет после этого не понимал, в чем его призвание. Он видел, как мир вокруг него теряет веру, какие трудности испытывает католическая церковь - тогда многие священники уходили из церкви. Порой Пьеру казалось, что здесь уже ничего не исправить. Он только молился Христу, прося Его спасти мир и церковь. И только в 58 лет Пьер Гурсат неожиданно для себя увидел свое призвание – он встретил людей, с которыми основал общину. Это было для них настоящим откровением – в опыте братской любви они обрели надежду, они поняли, что Бог, любящий церковь и мир, никогда их не бросит, никто и ничто не отлучит человека от любви Божьей – Бог всегда будет верен человеку.

Для общины ясное понимание своего призвания и сегодня имеет решающее значение. Своим главным призванием они считают жизнь по Евангелию, а значит, жизнь в христианской общине. Они считают, что вера должна быть радостной, наполнять сердце человека и помогать ему свободно, по-новому что-то делать для Бога и Его церкви. Большое место в их жизни занимает проповедь Христа, причем в наиболее трудных условиях. Например, члены общины едут в страны Африки и Азии, в которой, напомним, до сих пор гибнет наибольшее число христиан в мире. Семьи, принадлежащие общине, переселяются, например, в опасные пригороды Парижа, куда порой и полиция старается не заглядывать:

– Мы стараемся быть в мире на линии фронта, – говорит Лоран Ландет. – Это связано с тем, что мы чувствуем опасность замкнуться внутри своей общины, устроить в ней такой комфортабельный христианский клуб, где все свои. Поэтому мы стараемся быть как на горном хребте: с одной стороны, важно, чтобы было обновление христианской жизни и христианского призвания в нашей общине, а с другой – наше присутствие в мире. За такое присутствие приходится дорого платить, но это испытание, которое приводит к подножию Креста.

Светлана Чукавина и Michel Aubry - Мишель Обри
Светлана Чукавина и Michel Aubry - Мишель Обри

В общину входят самые разные люди – священники и миряне, монахи и люди семейные; некоторые миряне, живя в миру, принимают на себя обет целибата (безбрачия). Чувствуется, что в общине гордятся тем, что в нее входит немало священников. Отец Доминик-Мария Давид (Dominique-Marie David), рассказал:

– Наш основатель всегда вдохновлял нас служить не той церкви, какой мы ее представляем или хотим, чтобы она такой была, а той церкви, которая есть сейчас. Он верил, что наша община может помочь обновлению церкви, но он был как Давид перед Голиафом – это казалось не просто трудной, а невыполнимой задачей. Даже в нашей общине, хотя все и хотели так или иначе посвятить свою жизнь Богу, – никто поначалу не хотел идти в семинарию, чтобы стать священником. Тогда во Франции говорили: если вы хотите потерять веру – идите в семинарию. Но Пьер говорил нам: Господь может вас удивить. И сначала несколько наших братьев поступили в семинарию и стали священниками. А сейчас нас 268, многие преподают в семинариях или являются их директорами, пятеро уже стали епископами. Сорок лет назад это невозможно было представить.

Движение «Эммануэль» получило признание в католической церкви далеко не сразу, и ее члены хорошо представляют себе основные опасности, грозящие любой общине: разделения внутри движения и отделение от церкви. Поэтому священники общины, которых часто приглашают на служение в разные епархии, не соглашаются туда переходить в одиночку, а только вместе со своей общиной: «а то они хотят получить молоко без коровы, которая его дает», – в шутку говорят они. В то же время община старается поддерживать отношения со многими епархиями и их представителями, постепенно помогая им по-новому увидеть церковь, например, то, что в ней возможно существование таких служащих общин. «Мы могли бы сами двигаться гораздо быстрее, но нам важно быть со всей церковью, – говорят в общине. – Пусть это будет медленнее, зато вместе».

– Пьер Гурсат любил напоминать нам о том, что в истории церковь много раз находилась в кризисе и потом возрождалась. Церковь невозможно погубить, – сказал в завершение встречи о. Доминик. – Достаточно вспомнить наших общих святых – св. Франциска Ассийского, св. Бенедикта и все наше общее наследие. Порой с человеческой точки зрения казалось, что церковь должна была только погибнуть, но через обновление живой связи со Христом, через обновление святости крещеных христиан, через внимание к современному миру и его страданиям – церковь оживала. В этом наша надежда и основание для нашего служения.

Анастасия Наконечная
загрузить еще