Германский суд подтвердил, что по закону, неуплата налога исключает человека из религиозной общины

03 октября 2012
Система сбора церковных налогов введена в Германии в 19 веке
Фото с сайта www.lenta.ru
Фото с сайта www.lenta.ru

Кто не платит налог – не может оставаться в религиозной общине. Такой вердикт вынес Федеральный административный суд по иску Фрайбургского архиепископства. Замок на дверь вешать никто не собирается, но неплательщикам церковного налога откажут в праве на участие в религиозных обрядах: венчании, крещении и погребении.

С таким подходом не согласен Магнус Люкс из ассоциации "Мы – Церковь": "В 2006 году, совет по интерпретации закона ясно заявил, что выход из религиозного института не означает отказа от веры и убеждений. И это крайне важное замечание. Епископы не могут говорить, что согласно немецким законам, выход из церкви является выходом из религиозной общины".

Впрочем многие верующие задаются вопросом: если человек отказывается платить церковный налог, насколько истинным последователем своей религии он является. "Те, кто не понимают связи - религия и солидарность – уже покинули Церковь. Я на самом деле не понимаю людей, которые уходят из церкви из-за того, что нужно платить налог. Если я верующий, то я принадлежу церкви и являюсь, так сказать, членом клуба, то есть церкви, я должен вносить свой вклад и брать на себя обязательства".

Система сбора церковных налогов введена в Германии в 19 веке. Позднее немецким епископам неоднократно советовали перейти на итальянскую систему поддержки церкви, а именно, на добровольные пожертвования вместо обязательного налога.

www.sedmitza.ru
загрузить еще