Фильм «Братство» – это уникальная документалистика

21 января 2016
20 января в Московском доме кино состоялся премьерный показ нового фильма Александра Гутмана

Большой зал Дома кино с трудом смог вместить всех желающих посмотреть фильм, который был снят в связи с отмечавшимся в минувшем году 25-летием Преображенского братства.

Героями фильма «Братство» стали члены и друзья Преображенского братства: его основатель священник Георгий Кочетков, председатель Дмитрий Гасак, протопресвитер Виталий Боровой, академик Сергей Аверинцев, поэт Ольга Седакова, актер Сергей Юрский и многие другие. Сорокапятиминутный фильм показал некоторые стороны повседневной жизни членов братства: съемки проходили в детских лагерях, на выставках, конференциях, фестивалях, которые проводили члены братства в разных городах, на лекциях в Свято-Филаретовском институте, богослужениях, встречах и праздниках.

Дмитрий Гасак, председатель братства, рассказал о том, как родилась идея снять о нем фильм:

– Нам показалось, что 25-летие – прекрасный повод засвидетельствовать перед обществом и церковью о том опыте соборной жизни и христианского единства, которые Господь нам даровал в эти годы. Но, как известно, «свидетельство о себе не истинно». Поэтому мы решили обратиться за помощью к людям, обладающим высокими профессиональными качествами, но внешними по отношению к братству, чтобы они смогли увидеть то, что, может быть, ускользает от нашего внутреннего взгляда.

– Мы предоставили художнику полную свободу: смотреть, слушать, вникать в жизнь братства, нам хотелось, чтобы возникло живое эхо, чистый звук, а не идеологическая конструкция, – добавила Юлия Балакшина, председатель Свято-Петровского малого православного братства. – Художнику удалось поставить вопрос о том, что такое явление братства в его сути. Не случайно в России так часто размышляли и тосковали о братстве. Замечательные строки о братстве можно найти у Александра Пушкина и Алексея Хомякова, Федора Достоевского и Владимира Соловьева. В идее и образе братства всегда было что-то особенно дорогое и привлекательное для русского человека.

Выбор режиссера фильма – Александра Гутмана – был неслучайным. Преображенское братство познакомилось с ним в начале 2010-х годов, когда в связи с проблемой отмены смертной казни, в братстве смотрели и обсуждали его фильмы «Три дня и больше никогда», «Солнечная сторона трассы», «17-е августа». Диалог, возникший между режиссером и его зрителями, оказался настолько интересным и плодотворным, что зрители решились стать героями.

– Это было очень непросто для меня, потому что я никакого отношения не имею к жизни братства, – рассказал о работе над фильмом Александр Гутман. – И самое главное – наше первое знакомство: я показывал картину «Три дня и больше никогда» и был настолько тронут и удивлен теми потрясающими лицами, которые я увидел на этом просмотре, этими горящими глазами, словами, которые я услышал, что когда получил предложение снять фильм о братстве, я понял, что мне предстоит определенный отрезок жизни прожить с людьми, которые мне очень симпатичны. Прошлый год я прожил под знаком этого фильма и получил – думаю, что коллеги тоже, – невероятное удовольствие.

Режиссер представил творческую группу, которая работала над фильмом: сценариста и соавтора фильма Наталию Микову, заслуженного деятеля искусств России сорежиссера фильма Сергея Литвякова, оператора Юрия Ермолина.

Всех собравшихся поприветствовал профессор священник Георгий Кочетков, основатель и духовный попечитель Преображенского братства, ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института.

– Мне кажется, что многие недоразумения, которые могли возникать в прошлом, связаны с тем, что люди действительно не знали братство и очень хорошо забыли историю братской жизни на Руси, в нашем народе, которая началась в XV веке, – сказал о. Георгий. – И теперь есть возможность не только для нашего братства или каких-то иных братств, церковных и околоцерковных, вспомнить об этом, но и для всех интересующихся людей. В нашей стране нельзя жить без братских и общинных отношений. Надо призывать людей к общинной и братской жизни как к исполнению воли Божьей.

– И мне кажется, последнее, что сегодня нужно отметить: то, что фильм о братстве – это уже видно – собирает церковь, собирает людей, собирает тех, кому небезразличен Господь Бог, Его воля, Его путь, Его откровение и жизнь в соответствии с этим. И это собирающее, а не разделяющее, начало – самое главное. Я очень надеюсь, что этот фильм подействует на нас снова и снова собирающим образом, – добавил он.

После просмотра фильма своими первыми впечатлениями поделился Александр Мелик-Пашаев, доктор психологических наук, заведующий лабораторией психологических проблем художественного развития Психологического института РАО. По его мнению, фильм вносит большой вклад в преодоление отчуждения, разрыва между духовной, религиозной культурой и культурой светской:

– Здесь мы видим, что и музыка, и философия, и сама психологическая жизнь людей, их попытки вырасти получают освещение и поддержку с духовной, религиозной позиции. Хорошо бы, чтобы как можно больше народа увидело этот фильм и думало в соответствующем направлении, преодолевая этот бесперспективный, опасный и очень вредный разрыв.

Игумен Серапион (Митько), заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, заведующий магистратурой Белгородской духовной семинарии, охарактеризовал увиденное как «очень художественный документальный фильм», который не только познавательно и отрадно, но и приятно смотреть. Он обратился к Преображенскому братству как к христианской семье, члены которой активно свидетельствуют о Христе и Церкви:

– Я думаю, вот этот полный зал, больший, чем многие храмы, свидетельствует о том, что Преображенское содружество братств привело ко Христу очень много людей… Я полагаю, что каждый из присутствующих тоже создаст свою христианскую общину, свою семью. Если бы каждый христианин стал миссионером и хотя бы раз в месяц приводил одного своего соседа в Церковь, у нас вся страна стала бы Церковью за эти двадцать пять лет. Я желаю вам и далее плодиться и размножаться на духовной ниве, и приводить людей ко Христу, и наполнять свои сердца благодатью и любовью.

Протоиерей Александр Лаврин, клирик храма Иконы Божьей Матери «Живоносный Источник» в Царицыно признался, что его тронул фильм, и назвал его свидетельством об общинной жизни, хотя и заметил, что ответа на вопрос о том, как построить общину фильм не дает. Ни для кого не секрет, что сегодня большинство людей пришли и приходят в церковь из безбожной, предельно разделенной жизни, поэтому самая большая сложность для них – жить вместе, жить в общине.

– Самое главное впечатление, которое остается от фильма, что все члены Преображенского братства богаты. Богаты друг другом. Мы увидели глаза, самое выразительное в этом фильме, они живут друг другом, потому что они объединены Христом в Евхаристии. Все эти разные люди живут каким-то образом общей жизнью – это самое удивительное сегодня.

По мнению прот. Александра Лаврина, фильм должны посмотреть и высказать свои мнения как можно больше людей.

Своим впечатлением о фильме поделился один из его участников Сергей Бурлака, помощник ректора СФИ и член Преображенского братства. По его словам, фильм – это хорошая возможность братству посмотреть на себя со стороны, кроме того, его несомненное достоинство в том, что он еще не содержит оценок братской жизни, предлагая зрителю вынести свое суждение.

– Мне очень хотелось бы, чтобы после просмотра этого фильма люди вспомнили и узнали опыт братства, к которому каждый человек стремится, и захотели привнести этот опыт в свою жизнь, в те места, где они учатся, работают, едят, спят и молятся, – сказал он.

В завершение вечера о. Георгий Кочетков вручил памятные медали, выпущенные к 25-летию Преображенского братства, режиссеру Александру Гутману и всем членам команды, которая работала над фильмом.

Премьера фильма в Доме кино собрала более 1100 человек. После показов в Петербурге и других городах фильм будет доступен в Интернете.

________________________________________________________________________

Своими впечатлениями от фильма также поделились:

Анатолий Красиков, политолог, религиовед, руководитель Центра по изучению социально-религиозных проблем Института Европы РАН:
– Я смотрел фильм и вспоминал, как чуть меньше двадцати лет назад мы, небольшая группа специалистов по государственно-религиозным отношениям, были приглашены в Лондон на конференцию, организованную епископом Кентерберийским. И мы попали на службу к митрополиту Сурожскому Антонию. И эта служба, и взаимоотношения между людьми произвели на меня огромное впечатление. И вот, видя взаимоотношения героев этого фильма, я увидел очень много общего, так что в какой-то мере братство делает то же, что стало делом жизни митрополита Антония.

Мария Шмаина, вдова протоиерея Ильи Шмаина:
– Мне все время хотелось спросить у членов братства, которые здесь присутствуют, понимают ли они, насколько они счастливые люди. Когда-то очень давно, в начале 1960-х годов, мы страстно мечтали о коммуне, пытались ее создать, и это были такие мытарства, и все было тайно, опасно, и все разрушалось на глазах. И вот я смотрела фильм, и для меня все, что я вижу, – это чудо, богатство, счастье, полнота, и я не могла даже представить себе, что такое увижу. Я по профессии археолог, немножко интересовалась этнографией и читала море книг по этой теме, и вот во всех этих ученых книгах очень убедительно доказывалось, что община на земле невозможна, что максимальный срок существования общины – два-три года, а потом она или окостеневает, или превращается в организацию, или разрушается. Герои этого фильма – можно сказать, первые, кто это опровергает.

Виталий Шенталинский, писатель и общественный деятель:
– Церковь для меня была отделена стеной бюрократии, истории, не всегда красивой, отчужденности от человека. Тепла не хватало. И в братстве я увидел, что в церкви возможно это соединение света и тепла, увидел, какой может быть истинная церковь, настоящая церковь.

В центре - Мария Шмаина
В центре - Мария Шмаина
Второй слева - Виталий Шенталинский
Второй слева - Виталий Шенталинский

Дарья Макеева


Фото Александра Волкова, Олега Свечникова, Марии Кайковой, Максима Соболева


Комментарии подготовила София Андросенко


конец!