Второй православный фестиваль «Преображенские встречи. Имеющие надежду» открылся в субботу в конгрессно-выставочном центре «Сокольники». В рамках форума более двух тысяч участников на 13 фестивальных площадках обсудили актуальные вопросы церковной жизни России, в том числе образования, христианского единства, диалога церкви и общества, богослужения, освещения церковной жизни в СМИ, а также христианского воспитания и воцерковления молодежи.
«Мы сегодня здесь на предстоящих площадках, дискуссиях будем пытаться понять, как нам донести свет веры Христовой до современного человека», - заявил на открытии фестиваля представитель Святейшего патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, начальник управления по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Дмитрий Рощин. «Мне благословлено святейшим Патриархом Кириллом приветствовать вас здесь сегодня, и я весьма этому рад. Передаю вам его первосвятительское благословение», - сказал протоиерей.
«Полгода занимая эту должность, и наблюдая за общественными организациями внутри церкви, я выделяю ваше братство и ваше собрание как наиболее организованное во всех смыслах. Вы, без сомнения, можете гордиться своими достижениями во всех видах - и в общении, и в проповеди, и в форме проповеди», - сказал представитель патриарха, отметив «замечательное, удивительное» количество участников.
«Мы надеемся на то единство в союзе мира, ради которого существует и Церковь, и наше братство», - сказал, приветствуя участников Фестиваля, основатель и духовный попечитель Преображенского братства священник Георгий Кочетков.
В фестивале приняли участие церковные и общественные деятели, историки, журналисты и писатели, представители христианских движений из России, Италии, Франции, Швейцарии, Румынии и других стран.
Фестиваль продолжился 21 августа Божественной Литургией в храме Христа Спасителя.
Организатор фестиваля Преображенское содружество малых православных братств поставили своей задачей создать площадку для открытого разговора о наиболее важных сторонах жизни церкви и общества.
Тринадцать фестивальных площадок посвящены вопросам отношений церкви и общества, изучению церковной истории XX века, милосердию, образованию, общинной жизни, свидетельству о Христе, литургической жизни церкви, созиданию христианского единства, воцерковлению молодежи, христианскому воспитанию детей, катехизации, братствам в церкви, а также вопросам взаимодействия церкви и СМИ.
В фестивале приняли участие историки, общественные и церковные деятели, социологи, журналисты, священники. Среди них заведующий кафедрой церковной истории СПбДА профессор протоиерей Георгий Митрофанов, служитель Реформатской церкви, член комитета Школы Слова пастор Мартин Хёгер (Швейцария), ведущий научный сотрудник Института философии РАН, заведующий кафедрой философии, гуманитарных и естественнонаучных дисциплин СФИ доктор философских наук Григорий Гутнер, проректор по науке, заведующий кафедрой философии РХГА, секретарь экспертного совета ВАК по теологии доктор философских наук Дмитрий Шмонин, представители различных епархий РПЦ и другие.
www.sedmitza.ru