Феномен «духовного большевизма»

В эти дни исполняется двадцать лет с тех пор, как прошла печально известная конференция «Единство церкви»

15–16 ноября 1994 года в конференц-зале гостиницы «Даниловская» состоялась полуудачная попытка разгрома двух крупнейших московских миссионерских приходов и осуждения их настоятелей – священников Георгия Кочеткова и Александра Борисова. Подавляющее большинство докладов конференции представляло собой по жанру акт обвинения, в которых авторы опирались на  сведения, не соответствовавшие действительности.

В свежем номере газеты «Кифа» № 14 (185, ноябрь) опубликованы интервью с участниками конференции.


Протоиерей Леонид Кишковский
из Православной церкви Америки (ОСА) был одним из тех, кто повлиял на исход конференции своим выступлением:

 – Я довольно долго сидел на конференции, наблюдая за происходящим с какой-то возрастающей грустью. Общая атмосфера была очень неприятной. Но я воздерживался от комментариев, потому что вполне обоснованно считал себя гостем: я не священник Русской православной церкви, я священник Американской церкви. Поэтому слушать, наверное, правильно, а выступать – неправильно.

Я помню, как после перерыва ведущий эту конференцию о. Владимир Воробьев прочитал схему декларации от имени конференции. Мне этот документ представился актом обвинения: обвиняемых признали виновными, и виновных осудили. И в этот момент я подумал, что мне будет неприятно смотреть утром в зеркало на своё лицо, если сейчас я останусь к этому безучастным. И я попросил слова. 

Я сказал: то, что я сейчас слышал, на мой взгляд, как раз попадает в категорию духовного большевизма. Я помню, после того, как я это сказал, некоторые были на меня очень сердиты. Другие, наоборот, были благодарны.


Далее отец Леонид рассказывает о том, как после конференции он присутствовал на встрече с патриархом Алексием II и о том, что он сказал патриарху об этой конференции.
Профессор СФИ, член Межсоборного присутствия Давид Гзгзян считает, что вспоминать эту конференцию стоит, несмотря на то, что после нее прошло уже столько времени:

 – Вспоминать стоит, в том числе и потому, что, насколько я знаю, те, кто эту конференцию фактически тогда и затевал, сейчас очень об этом жалеют. Мне достоверно известно об этом из первоисточника, который раскрывать не буду.

Надо сказать, что феномен духовного большевизма очень любопытное явление. И подобные события стоит вспоминать с этой точки зрения тоже. Мне бы даже хотелось, чтобы выражение о. Леонида сделалось хрестоматийным. Оно очень простое, но очень доходчивое и удачное – характеризует явление по существу.

Ведь конференция «Единство церкви» была рецидивом применения советской технологии «разоблачения врагов народа» со всеми её привычными атрибутами, идеологическим погромом и т. п. И человеку со стороны это бросалось в глаза мгновенно.


Главный редактор газеты «Кифа» Александра Колымагина рассказывает, как получилось, что итоговый документ конференции не удалось поставить на общее голосование, и делится некоторыми впечатлениями:

 – Устроителями конференции были люди, которые когда-то сотрудничали с о. Георгием Кочетковым на почве оглашения, более того – совсем недавно подписали предложенный им проект устава Миссионерского общества для того, чтобы отправить его на благословение патриарху и в Синод.

Несмотря на стремление обставить все в какой-то степени «прилично» (о. Георгию и о. Александру дали выступить с докладами), ложь, звучавшая во многих докладах устроителей, была настолько шокирующей, что в течение всех перерывов за докладчиками ходили те из нас, кто знал их лично, и пытались честно рассказать, как оно есть на самом деле, и узнать, откуда у них такие странные сведения (нужно сказать, что многие из мифов, озвученных на «ЕЦ», до сих пор кочуют по сети). 

В разговоре с кем-то о. Димитрий Смирнов даже пообещал публично извиниться за ложь. Конечно, он так и не извинился, ни тогда, ни потом...


О том, как семена, посеянные на конференции «Единство церкви»* и в годы последующих гонений на Преображенское братство, до сих пор дают разрушительные плоды, рассказано еще в одном материале номера — посвященном ситуации в Красноусольске (Уфимская митрополия), где недавно отказали в причастии двум девочкам-школьницам – за то, что они «дети кочетковцев».

* Заинтересовавшиеся этой историей могут познакомиться с воспоминаниями еще одного участника конференции — профессора СФИ Александра Копировского. Они были опубликованы в «Кифе» №10-11(25-26), октябрь-ноябрь 2004 года

загрузить еще