Если собраны двое или трое

10 июня 2014
«Ответственность за жизнь и Церковь не рождается из системности, она - из личностного самосознания, которое у нас на нуле». На закрытии томской выставки, посвященной местным новомученикам, говорили об отце Павле Адельгейме

31 мая 2014 года в Томске состоялось закрытие выставки «Томско-Нарымская Голгофа: Из жизни пострадавших за веру». Выставка была открыта гостям томского Мемориального музея «Следственная тюрьма НКВД» два месяца, за это время ее посетило примерно три тысячи человек.

В качестве подведения итогов выставки хотелось поговорить с людьми, встречи с которыми состоялись в музее, о том, кто является наследником новомучеников и исповедников XX века в веке нынешнем, – об отце Павле Адельгейме. Председатель Свято-Екатерининского братства Олег Глаголев, представляя фильм «Взрастут хлеба…», посвященный отцу Павлу, сказал:

– Нам повезло, что живые нити, которые от о. Павла Адельгейма тянулись к его учителям, доступны и нам. Отец Павел считал своим долгом рассказывать о героических людях, которые служили для него примером. Он донес это в своем сердце и передал нам.

Преподобноисповедник архим. Севастиан Карагандинский, архим. Борис (Холчев), а через него Нектарий Оптинский, прав. Алексий Мечев и мч. Сергий Мечев, с другой стороны – исповедник архим. Серафим (Суторихин) из Александро-Невского братства – вот те нити, которые сплетаются в один узел в личности о. Павла. Организаторы круглого стола предложили попытаться вместе найти ответ на вопрос, что может современный христианин взять для себя из опыта новомучеников, чтобы потянуть эту самую нить преемственности дальше, к нам с вами.

Несмотря на то, что выставку посетило много людей и на открытии в марте на ней был митрополит Томский и Асиновский Ростислав, на его благословение и положительные отзывы, музей посетило крайне мало прихожан томских храмов.

Комментируя этот факт, о. Александр Печуркин сказал:

– Ответственность за жизнь и Церковь не рождается из системности, она - из личностного самосознания, которое у нас на нуле. Мы теряем остроту ответственности за наш духовный путь. Нам хочется православия удобного, человек адаптируется – и не больше. Надо смотреть трезво – не будет сейчас массового обращения к этому подлинному пути. Нужно вспомнить слова Христа о том, что «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них».

– Конечно, два или три - это уже много, мы же не политики, – заметил Олег Глаголев. -- Но то, что верующим не интересна жизнь новомучеников и исповедников, людей веры – это странно.

Завершили встречу пением "вечной памяти", которую возглавил о. Михаил Фаст, один из устроителей выставки.

Мария Шапран
Информационная служба Преображенского братства
загрузить еще