7-8 июля состоялась «Экспедиция» – одно из интереснейших событий масштабного проекта «От Пасхи до Пасхи», который реализуется усилиями двух неформальных православных братств города Твери – Спасского и Боголюбского (Преображенское содружество малых православных братств), при поддержке ряда учебных заведений, учреждений культуры, бизнеса и общественных организаций.
В этот раз поездка была организована в село Млёво Удомельского района Тверской области. Это одно из самых старых, упоминаемых ещё в новгородских берестяных грамотах XII века, поселений, рядом с которым несколько столетий подряд бушевал впечатляющий по своим экономическим показателям, рынок. По полноводной тогда реке Мсте шли караваны судов, и география гостей древнего торжища была значительной даже с учётом современной инфраструктуры перемещения.
Построенный в начале XIX века, на месте древней деревянной церкви, огромный храмовый комплекс с шестью пределами, передаёт величие и красоту этого, отдалённого от транспортных путей, места и поразительный размах архитектурного строительства в русской провинции. Настоятель храма Спаса Нерукотворного священник Владимир Сафронов, в прошлом военный лётчик, с любовью и преданностью этому удивительному месту, поведал нам историю своего обретения веры и пути в Церковь, рассказал о храме и окружающем его старом и заброшенном кладбище.
Именно кладбище и стало объектом нашего трудового внимания. О захоронениях во Млёво писалось неоднократно и среди значительного числа интереснейших надгробных памятников, несколько являют собой настоящее историко-культурное сокровище. В первую очередь, это могила Марфы Ивановны Борецкой, последней посадницы свободного Великого Новгорода. В 1470-х гг. Марфа Борецкая возглавила партию новгородских бояр, которая активно боролась против возрастающего московского влияния, но после потери Новгородом независимости, была закована «в железа» и отправлена по реке Мсте в пределы Московского княжества, откуда должна была отправиться в ссылку в Нижний Новгород. Что случилось с Марфой по дороге, была ли она казнена здесь, или была заточена в Млёвский женский монастырь, а потом умерла – неизвестно. Как неизвестно и то, точно ли это могила именно Марфы Борецкой. Как бы то ни было, но предание сохранило удивительную историю неожиданной находки захоронения. Суть её такова. В 1815 г. местные крестьяне рыли могилу для умершей матери и на небольшой глубине наткнулись на каменную плиту с надписью. Вынув её, они продолжали копать дальше и обнаружили свод из кирпичей, необыкновенных по своей тяжести и форме. Плиту вначале старались скрыть, боясь наказания, но потом положили открыто. Надпись на плите гласила: «лета 7 (1492 г. – В.Л.) положена ся преставися раба бжия марфа на па». Последние буквы и прочитались как сокращённое именование «навгородская пасадница». Тогда и распространилась молва, что это могила посадницы Марфы, что стало собирать большое количество народа и пробудило интерес к её личности. Однако есть и другое предположение, что это могила одной из владелиц села Млёва – некой Марфы Васильевны. Однако устойчивая народная молва, тайный характер захоронения и то, что могилу стремятся посещать именно новгородцы, а не тверичи, делают первую версию более привлекательной.
Интересной была находка и прочтение повреждённой надписи на могильной плите действительной статской советницы Софьи Павловны Гурьевой (1731-1800). Её имя отсутствовало в списке захоронений на погосте храма в селе Млёво. Трудовой десант в течение двух дней расчищал от зарослей территорию кладбища, протирал надгробные памятники и читал удивительные надписи на старых плитах.
Вообще с Млёвым связаны истории многих известнейших людей России. Именно сюда приехал больной пневмонией 17-летний Дмитрий Менделеев в 1852 году в гости к своей двоюродной сестре Елизавете Тимофеевне Соколовой. В храме он помогал священнику, причащался и… исцелился от своей болезни. На доме, где жил будущий великий химик России установлена памятная доска. В этом доме жили и участники экспедиции, для которых такое знакомство с русской культурой стало настоящим открытием собственной страны и её истории.