Долг памяти жертвам политических репрессий

06 ноября 2017
30 октября в России отмечался День памяти жертв политических репрессий. В 2017 году исполнилось 80 лет со времени начала большого террора 1937-1938 годов, который был теоретически обоснован Центральным комитетом ВКПб 2 июля 1937 года

По официальным данным, только за эти годы в стране было арестовано 1 344 923 человека, 681 692 – расстреляно. На сегодня в Российской Федерации и странах бывшего СССР установлено свыше 1200 памятников и памятных знаков в честь жертв политических репрессий, самые первые монументы появились только спустя полвека после трагедии, в 1989 году.

Сегодня в Слободском благочинии (городе Слободском и Слободском районе Кировской области) проживают 53 человека, чьи родители пострадали в годы репрессий. По традиции эти люди в полдень собрались в Троицкой церкви города Слободского, где прошла панихида в память о пострадавших в годы гонений. Ее отслужил благочинный Слободского округа протоиерей Евгений Смирнов.

Отец Евгений на протяжении всего мероприятия был вместе с теми, кто пришел отметить этот скорбный день.

По окончании панихиды благочинный Слободского округа иерей Евгений Смирнов обратился к собравшимся со словами: 

«В памятный для нашей страны день мы вспоминаем тех, кто погиб в годы революции, гражданской войны, тяжкие годы репрессий. Это тяжелейшее испытание, выпавшее на долю нашей страны и нашего народа. Наверное, нет семьи, которой бы ни коснулись репрессии 20-х, 30-х и последующих годов, когда приклеить клеймо врага народа можно было по любому поводу. Часто такое клеймо человек получал только за то, что носил на груди крест, честно работал. Порой это делалось по ложному доносу.

Сегодня мы поминаем тех, кто был замучен, расстрелян и погиб в эти годы. Их хоронили без всякого христианского погребения, а очень часто и вообще не хоронили. Страшное пятно лежит на совести тех, кто затевал эти гонения. Считанные дни отделяют нас от 100-летия Октябрьской революции, которая положила начало борьбе с собственным народом. Цифры этой кровавой бойни ужасают. Невольно задаешься вопросом: а как это вообще могло произойти? Почему случилось так, что огромная держава, по сути, была поставлена на колени, погибали лучшие люди, без суда и следствия их казнили и расстреливали?

Сейчас очень много делается для исправления тех роковых ошибок. Потерянных людей уже не вернешь, но живы их дети, внуки, жив наш народ. И мы должны навсегда усвоить трагичные уроки столетия, главный из которых состоит в том, что никогда нельзя устраивать войну против своего народа. Отрадно, что сегодня происходит исправление ошибок. Например, в нашем городе в этом году площадь Революции была переименована в Соборную, а улица Большевиков вновь стала называться Никольской. Значит, от нас самих во многом зависит, в какой стране мы будем жить. И наш христианский долг помнить о тех, кто безвинно погиб, и поминать их перед Господом Богом. Дай нам Боже от души любить страну, отчий дом и хранить нашу веру».

Затем состоялось возложение цветов к памятнику жертвам политических репрессий на старом городском кладбище и торжественное мероприятие в ЦКР и ДО «Паруса». Здесь гостей тепло приветствовала заместитель главы администрации города А.В. Кротова, а артисты театра «Экспромт» представили литературную композицию. На встрече присутствовала делегация кировчан – членов Кировской областной общественной организации по защите прав политрепрессированных «Вятка Плюс». В завершение заместитель председателя правления «Вятка Плюс» А.В. Козина зачитала Благодарность в адрес главы города И.В. Желваковой, в которой содержатся слова одобрения в организации ежегодного мероприятия в День памяти жертв политических репрессий в городе Слободском.

Информационным шагом к увековечиванию памяти пострадавших во время политических репрессий является деятельность портала «Родная Вятка», который предлагает всем посетителям принять участие в увековечивании памяти земляков, пострадавших от политического террора. Для этого в раздел «Персоналии» добавлена новая категория «Репрессированные по политическим мотивам». На сайт также добавлен новый справочник – «Книга памяти жертв политических репрессий».  

Вятская епархия
загрузить еще