Часто это бывает так: ребенок получает возможность проявить себя, продемонстрировать свои достижения и порадовать зрителей (и в первую очередь – собственных родителей, бабушек и дедушек). Мне хотелось бы рассказать о необычном концерте. Бабушки и дедушки на нем были, но никто из них не приходился родственником никому из артистов; ни один артист не ставил себе цели «блеснуть талантом» и стать звездой сцены, но на глазах у зрителей можно было заметить слезы, и артисты старались ничуть не меньше профессиональных музыкантов, певцов или чтецов.
Этот необычный концерт прошел в одном из домов престарелых города Пскова, или, как гласит табличка у входа, в «Доме для одиноких и престарелых». Участвовали в этом концерте дети, подростки и взрослые из Воскресенского братства. Кто-то из нас живет в Москве, кто-то в Пскове, и концерт стал частью нашей общей жизни в летнем лагере.
Когда мы приехали, нас уже ждали, в гостиной дома собралось человек тридцать или чуть больше. Это немалая часть тех, кто там живет, как объяснили нам сотрудники Дома, несколько человек не смогли прийти, потому что плохо себя чувствовали. Те, кто пришел, оказались самыми внимательными зрителями. Такое впечатление, что каждая нота была услышана с благодарностью. В концерте были сольные музыкальные номера в исполнении Вероники Селезневой, Дарьи Михайловой (блок-флейта), Нины Колымагиной (флейта) и Екатерины Пантуевой (гитара).
Музыкальные пьесы чередовались с чтением стихов: зрители узнали, уплыл ли в открытое море серый мышонок Тарасик из стихотворения, которое прочитал Алексей Сидоров, и как чувствует себя кот, которого держат за хвост (о его приключениях мы услышали от Ксении Малышевой).
А потом на сцену вышел целый хор. Самым младшим певцам – семь лет, старшая часть хора – подростки. На одной из репетиций Дмитрий Сегаль, который аккомпанировал на гитаре, спросил детей, чем надо петь в хоре, и правильный ответ оказался таким: ушами! Слушать друг друга, и не только во время пения, оказалось трудно, но возможно, и песням хора тихонько подпевали зрители.
Песни для них оказались новыми, и сотрудники Дома попросили оставить им слова (было видно, что петь здесь любят). Все вместе, под гитару и под баян, спели любимую «Смуглянку». В этом Доме живут ветераны войны и труда, бывшие узники концлагерей, и всех сразу как-то объединила эта песня.
Баян заинтересовал всех – он оказался не простым, а цифровым, а это значит, что один инструмент может звучать, как целый оркестр. Стас Малышев сыграл на нем произведение, похожее на маленький музыкальный спектакль – «Ехал казак за Дунай» с вариациями. Стас вел весь концерт, и в самом начале он сказал, что радость христианского, братского общения умножается, если ей делиться. Большинство детей и подростков уже участвовало в таких концертах, но каждый раз все волнуются перед поездкой. Одно дело играть на флейте дома или в музыкальной школе, и совсем другое – быть здесь и сейчас всерьез ответственным за умножение радости в жизни людей, которые сидят перед тобой.
Мы познакомились с администрацией и сотрудниками Дома, они подарили нам книги о замечательных местах в окрестностях Пскова. Прощались с большой благодарностью друг другу и с надеждой на то, что общение будет продолжаться.
Когда мы ехали обратно в лагерь, я подумала о том, что детям, как, впрочем, и взрослым, бывает очень сложно не то что выйти, но хотя бы выглянуть за пределы своей собственной жизни, своих интересов. Их мир часто оказывается очень небольшим. Это нормально для младенцев, но взрослеющему человеку надо видеть, чем и как живут другие люди, чем им можно помочь, явно или незаметно. Когда это получается сделать, дети радуются такой возможности, как чуду, потому что нашли действительно необходимую для жизни вещь. И еще: нашим детям и подросткам очень важно учиться у людей другого поколения умению слушать другого со всем вниманием, принимать подарки, благодарить от сердца и самим дарить радость общения.