Длительная катехизация: за рубль лежать или за два бежать?

27 августа 2009
Вчера в Екатеринбурге в рамках V епархиального съезда законоучителей прошел круглый стол «Организация длительного оглашения на приходе: перспективы и проблемы»

Вчера в Екатеринбурге в рамках V епархиального съезда законоучителей прошел круглый стол «Организация длительного оглашения на приходе: перспективы и проблемы».

Участники круглого стола одобрили предложенную миссионерским отделом Екатеринбургской епархии программу длительной катехизации, состоящую из 12 еженедельных встреч, разделенных на 3 блока. Эта программа уже несколько лет действует в екатеринбургском храме Вознесения, где новые огласительные группы набираются дважды в месяц, в итоге одновременно в храме оглашаются 4 группы.

«12 встреч – совсем мало, мы только знакомим оглашаемого с церковной жизнью, а воцерковляется он по сути уже тогда, когда входит в нашу общину при храме. Для воцерковления человека нужно не менее года», – так начал свое выступление ведущий круглого стола о. Александр Сандырев, возглавляющий миссионерский отдел епархии.

Подчеркивалось, что после принятия в Екатеринбургской епархии «Основных принципов подготовки к крещению», каждое крещение без сугубой подготовки будет рассматриваться особо (исключением являются случаи, когда есть угроза жизни крещаемого). После расследования на недобросовестного священника могут наложить административные взыскания вплоть до прещений.

Тем не менее, участники круглого стола рассказали, что уже есть предложения в Екатеринбурге и еще одном «крупном областном городе» крестить без оглашения за 750 рублей и «люди охотно на это идут».

Еще одной из основных трудностей при введении программы длительной катехизации на приходах участники круглого стола назвали отсутствие в епархии подготовленных катехизаторов.

«И все же главная трудность не в этом», -– отметил настоятель храма во имя свт. Николая Мирликийского о. Сергий Циммер из г. Тавда, – «а в оскудении любви и потере страха Божьего. Если мы любим своего ребенка, то не пожалеем сил и средств на его воспитание и образование. Если мы любим Бога, любим церковь, то все вопросы снимаются. Если священник видит в пришедшем того, кого ему Сам Господь привел –- пусть встретит с любовью. Если любишь – не будешь потворствовать всем его желаниям, а обучишь, чтобы он жил правильно и спасительно. У нас же часто, как в поговорке: лучше за рубль лежать, чем за два бежать».

Информационная служба Преображенского братства

загрузить еще