Даже руины вдохновляют

07 августа 2015
Как найти ответы на непростые вопросы, которые ставит перед нами история нашей страны? Мы знаем один рецепт: надо собраться всем вместе, подготовиться к путешествию, разъехаться по экспедициям, пережить в них радости и печали, а после – снова собраться с друзьями и рассказать друг другу обо всем, что произошло
Усадьба Голицыных-Муромцевых, господский дом. Село Пречистое, Смоленская область.
Усадьба Голицыных-Муромцевых, господский дом. Село Пречистое, Смоленская область.

В июле, уже традиционно, собрались подростки Преображенского братства вместе со своими старшими наставниками и отправились в путешествие по России. Тема нашего выезда в этом году – «Мир русской усадьбы», поэтому мы посещали усадьбы, а точнее то, что от них осталось, и старались ответить на вопросы: каким был уклад жизни в русских усадьбах; как поддерживался, хранился и передавался этот порядок? Как получилось, что такие красивые усадьбы, дома и храмы оказались разрушенными? Чему бы мы хотели научиться у людей того времени и той культуры?

В процессе подготовки к экспедициям ребята выяснили, что мир усадеб давно разрушен, что нам удастся увидеть либо его руины, либо музеи, расположенные в отреставрированных усадебных комплексах. Рассчитывать на то, что мы соприкоснемся с миром «живой» усадьбы не приходилось.

Усадьба Веневитиновых-Чоколовых, господский дом. Село Горожанка, Воронежская область.
Усадьба Веневитиновых-Чоколовых, господский дом. Село Горожанка, Воронежская область.
Усадьба Новосильцевых, беседка-ротонда. Орловская область.
Усадьба Новосильцевых, беседка-ротонда. Орловская область.
Усадьба Приклонских-Рукавишниковых, Нижегородская область. Группа подростков вместе с хранительницей усадьбы Жанной Потравко (крайняя справа) и ребятами из села Подвязье.
Усадьба Приклонских-Рукавишниковых, Нижегородская область. Группа подростков вместе с хранительницей усадьбы Жанной Потравко (крайняя справа) и ребятами из села Подвязье.
Уборка в усадьбе Приклонских-Рукавишниковых.
Уборка в усадьбе Приклонских-Рукавишниковых.

Все разъехались по разным областям: Смоленской, Курской, Орловской, Московской, Нижегородской, Тверской, Воронежской, Тульской и расстались на неделю, чтобы потом встретиться вновь.

Усадьба Богучарово, поместье Хомяковых, господский дом. Тульская область.
Усадьба Богучарово, поместье Хомяковых, господский дом. Тульская область.
Дом-замок Пашковых. После революции до 1992 года в нем находился сельскохозяйственный техникум. Потом дом был разграблен и сожжен.  Нижегородская область, село Ветошкино.
Дом-замок Пашковых. После революции до 1992 года в нем находился сельскохозяйственный техникум. Потом дом был разграблен и сожжен. Нижегородская область, село Ветошкино.

Всего удалось побывать в более чем сорока усадьбах. В Подмосковье – это Абрамцево, Мураново, Мелихово, Пущино-на-Оке; в Тверской области – это усадьбы Львова, Полторацких, Гурко, Вульфов; в Воронежской – усадьбы Раевского, Ольденбургской, Винивитиной; в Курской – усадьба А.А. Фета, Нелидовых, Плевитской и Барятинских, и еще множество усадеб в других областях. Всех и не перечислить.

Усадьба Голицыных, господский дом. Село Самуйлово, Смоленская область.
Усадьба Голицыных, господский дом. Село Самуйлово, Смоленская область.
Усадьба Телегина, село Злынь, Болховский район, Орловская область.
Усадьба Телегина, село Злынь, Болховский район, Орловская область.

Собравшись в общий лагерь, все были очень рады встрече! Хотелось рассказывать, рассказывать и рассказывать об увиденном и услышанном. А чтобы все смогли услышать всех, каждая группа подготовила отдельное выступление с рассказом, слайдами, спектаклем обо всем, что удалось в усадьбах найти, пережить и осознать.

Презентация одной из групп
Презентация одной из групп

В процессе этих выступлений подростки словно преобразились. И вот уже в хорошо знакомой девушке в длинной юбке, красиво причесанной, проглядывается то, что аутентично той эпохе, и выглядит она, ну прямо как дворянка на древнем портрете.

«Званый ужин у графини», презентация одной из групп
«Званый ужин у графини», презентация одной из групп

Подготовке к выступлениям способствовали уроки Владимира Лавренова, кандидата исторических наук, члена Геральдического Совета при Президенте РФ: о значении и красоте этикета, «мелочах жизни» усадебной культуры, геральдике дворянских родов. Благодаря этим урокам, все ещё больше полюбили этот удивительный мир русской усадьбы.

Владимир Лавренов
Владимир Лавренов

После всех выступлений стало понятно, что усадебный мир не удалось сохранить в первую очередь из-за отсутствия чувства личной ответственности: когда это не твое, не родное – ты и относишься к нему соответственно. Например, если входить в свою комнату не через дверь, а через балкон, рано или поздно балкон рухнет, так как он не предназначен для этого. И люди, выгнавшие хозяев усадеб, входили в них не через двери, а как-то иначе, как они считали удобным, ломали окна, сбивали лепнину, все «упрощали». И вот это упрощение быта, упрощение отношений и привело к тому, что везде остались одни руины.

Владимир Лавренов подвел итог выступлениям ребят:

– Впечатление одно – какая у нас была красивая страна! Как много там было удивительных центров культуры, поразительных архитектурных ансамблей! Какие люди жили, как страна была благоукрашена! Но даже эти руины нас вдохновляют на то, что нужно все восстанавливать, начиная с самого главного – с восстановления себя в нашем единстве, в нашем общении. И если мы будем верны нашему выбору возрождения культуры, отношений, церкви, мы возродим больше, чем собственную семью и собственную память.

Некоторых из ребят мы попросили поделиться своими впечатлениями от лагеря.

Иван Никитин, 15 лет (г. Нижневартовск)

– Те темы, которые здесь поднимались, важны, и они глубоко проникли лично мне и в душу, и в сердце. Была основная тема во всех экспедициях: «Чьими наследниками мы являемся?» Здесь всегда есть выбор, мы можем выбрать. Надо помнить нашу историю, знать достойнейших людей.

Георгий Матвейшин, 13 лет (г. Москва)

– Оказалось, что существует огромный провал в нашей истории. Узнав, что в мире усадьбы так много потеряно и разрушено, захотелось как-то помочь, поучаствовать в восстановлении усадеб. Важным было то, что мы говорили с Владимиром Ильичем Лавреновым об обычной жизни в усадьбе, о том, как жили люди в то время.

Иван Крошкин, 15 лет (г. Тверь)

– Мы посетили всего четыре усадьбы, но узнали очень много нового. Радостно, что мы все вместе прочитали «Евгения Онегина», для меня было радостно перечитать!

Алексей Шереметьев, 15 лет (г. Москва)

– Благодаря тому, что мы ездили по усадьбам, у меня проснулся интерес к литературе, по крайне мере к русской литературе. Я всегда мало читал, только то, что надо прочитать по программе в школе. Это жалкие двадцать или тридцать книг. Я понял, что без чтения нельзя быть нормальным человеком. Еще бальные танцы, которыми мы здесь занимались, это здорово. Ты чувствуешь себя другим человеком на этих танцах. Ничто не сравнится со встречами, которые здесь были. Думаю, у всех нас, больше нигде не происходит таких встреч. Это бесценно.

Завершился лагерь фестивалем для всех участников, друзей и гостей – представление трудов самых разнообразных мастерских: театральной, хоровой, танцевальной, столярной и других. На прощанье Владимир Лавренов всем пожелал дружить, ездить друг другу в гости, созидать усадебную культуру в своих домах, так как дом должен быть местом встречи и общения.

 Наталья Богатова, Ольга Синицына
конец!