Идея собрать православных друзей и знакомых жила в умах членов «Круга» больше пяти лет, прежде чем получила воплощение. Казалось бы, что может быть естественнее для молодежи, тем более церковной, чем собираться вместе, общаться, делиться опытом и дружить? Однако в действительности большинство приходов и церковных молодежных движений постоянно заняты собственными проектами, и на общение с единомышленниками совсем не остается времени. Вот и нам понадобилось целых пять лет, чтобы, отложив на пару дней остальные дела, устроить эту встречу.
Форум задумывался как пространство встречи православной молодежи. Уже много лет члены «Круга» ездят в паломничества по России и зарубежью, участвуют в ежегодных конференциях международного братства православной молодежи «Синдесмос», молодежных мероприятиях Московской патриархии, Рождественских чтениях и по опыту знают, что самое ценное в такого рода мероприятиях – это личная встреча с другим христианином – та самая встреча, о которой писал митрополит Сурожский Антоний.
Сквозной темой форума стало размышление о служении молодежи в Церкви, о призвании и личных дарах. После утренней молитвы участники разбились на малые группы для проведения евангельских встреч – о слышании Божьего слова, разных возможностях служения и выборе пути говорили, опираясь на известный отрывок о Марфе и Марии. Но слово Священного писания снова и снова раскрывалось на протяжении всего форума – оно звучало на молитве, к нему обращались в рамках работы по секциям, одна из которых была как раз посвящена чтению и изучению Писания. Всего секций было четыре; три других – о свидетельстве о вере, богослужении и молитве, милосердии и социальном служении.
По словам участников форума, все эти темы оказались актуальными и жизненно значимыми, а работа по секциям помогла увидеть новую глубину, обрести силы и вдохновение для дальнейших поисков и трудов.
В разговоре о Священном писании акцент был сделан на важности православного отношения к нему, несмотря на трудности в его восприятии современным человеком, на необходимости духовного образования для христианина и приобщения к живой традиции Церкви. На секции «Свидетельство» главной темой стала ответственность за духовный путь человека, к которому мы обращаем слово о Христе, а также актуализация личного опыта обретения веры через осмысление. Участники секции «Богослужение и молитва» делились вдохновением и опытом составления личного молитвенного правила, разбирали чины Литургии и молитвы из служб суточного круга, чтобы глубже понять смысл богослужения и полнее участвовать в нем. Секция «Милосердие» была посвящена разговору об умении слушать и слышать человека, и о том образе человеческих отношений, который являет Церковь.
Каждый из дней форума начинался с погружения в историю. Чтобы лучше понять современную церковную реальность, в первый день мы говорили с заведующей богословским колледжем при Свято-Филаретовском институте Людмилой Владимировной Комиссаровой об истории Русской церкви в ХХ в. Многие отмечали, что эта встреча помогла почувствовать свою собственную причастность к судьбе Русской церкви.
Второй день открыл рассказ Александра Тавризяна о духовных поисках на Западе в 1960-70-х гг. Погружение в эпоху хиппи и студенческих волнений было своего рода предисловием к совместному чтению «Миссии Православия» протопресвитера Александра Шмемана. Этот текст – запись лекции отца Александра, с которой он выступал в 1968 г. перед православными студентами США.
Как ни странно, проблемы, поставленные им тогда, актуальны и для современной России: как быть по-настоящему православным, живя в секулярном обществе? о чем может свидетельствовать церковь в мире потребления и комфорта? нужно ли нам вообще знать современную культуру? Эти вопросы выводили нас вновь и вновь к теме о дарах и служении молодежи.
Неожиданно живыми оказались беседы за обедом и ужином, в которых участвовал духовный попечитель Преображенского братства священника Георгий Кочетков.
В завершение форума мы говорили о том, что же делать дальше: как и где встречаться? где найти «нейтральные воды», в которых члены любых молодежных православных движений могли бы участвовать во встрече на равных? каковы те вызовы, ответ на которые требуется от нас сейчас? Прозвучало много конкретных предложений и идей, которые, мы надеемся, найдут свое воплощение.
К счастью, Господь вносит коррективы в наши несовершенные планы – на протяжении двух дней они не раз менялись, и это помогло нам заново понять, что Церковь – это люди, среди которых действует Господь. Прошедший форум запомнился как время общения, обновления веры и, по слову отца Александра Шмемана, «трудной радости переживания неба на земле».
В форуме приняли участие 96 человек из 12 городов; члены Молодежного «Круга» Преображенского братства, а также представители 9 приходов и движений – из Москвы, Московской области и Ярославля.
Варвара Ивлиева, Мария Дятлова
Фото Льва Шнайдера, Полины Вересоцкой