«Что нового вам открылось в теме "Служение Богу и человеку"?»

02 сентября 2011
Интервью с членами Преображенского братства
Христос призывает апостолов Петра и Андрея. Дуччио. XIV век.
Христос призывает апостолов Петра и Андрея. Дуччио. XIV век.

Алексей, президент некоммерческого фонда (Москва):
– Для того чтобы исполнить свое призвание в жизни, человек, церковный или нецерковный, не может жить только для себя. Если он живет только для себя, замыкается только на себе, то он несчастен, а если он отвечает за что-то, то жизнь его наполняется смыслом. В церкви человек не может быть неслужащим.

Юлия, преподаватель русской литературы (Санкт-Петербург):
– В своих «Дневниках» прот. Александр Шмеман пишет о служении как о вещи непростой, связанной с какими-то глубинными человеческими сомнениями, изживанием внутри себя вещей внешних, идеологических. Без обеднения, кеносиса, опустошения, готовности принять страдание служения не обретешь.

Владимир, артист филармонии (Тверь):
– Я ищу свое служение, этот поиск и стал результатом подготовки к конференции. Здесь, на соборе, получен хороший «толчок» в эту сторону. В данный момент стало понятно – чтобы отдавать себя, нужно ещё себя найти, обрести свое место в церкви. Нужно искать волю Божью…
Наталья, менеджер (Воронеж):
– Я поняла, что такое смирение, которое напрямую связано со служением, ведь для служения необходимо знание своей меры, своего места. Если этого не понимаешь и не знаешь, то начать служить очень сложно. Тем более что служение часто требует именно смирения и умаления: ты хочешь делать одно, а делать нужно совсем другое.

Ирина, инженер-конструктор (Архангельск):
–Во время подготовки к конференции были расставлены какие-то очень важные акценты. Например, то, что без служения нет пути к Богу. Общий разговор на тему служения важен, но в братстве или общине можно учитывать личные особенности человека, чтобы это понимание было у всех.

Дмитрий, программист (Москва):
– Меня всерьез задела тема служения как умаления себя, это дошло до сердца. На соборе ещё прозвучало, что если христианин не служит, то он, собственно, и не христианин. Наверное, этот «укол в сердце» можно считать началом подготовки к конференции.
Евгения, юрист (Москва):
– Для меня новым и важным стал общецерковный масштаб этой темы. Приглашение на конференцию людей из разных городов и даже разных церквей показало мне, что проблема служения – общая для всей Церкви и есть достаточное число церковных движений и людей, которые размышляют об этом и каким-то образом решают для себя эти задачи.
Александр, офицер запаса (Москва):
– Служение Богу и людям всегда связано с заботой о ближних. Людям трудно двигаться вперед и начать служить, если в церкви они не видят заботы о себе, личностной заботы, помощи, которая может выражаться по-разному.
Максим, физик, научный сотрудник (Москва):
– Господь тогда может творить через человека, когда человек обретает достаточную свободу, чтобы дать Богу действовать. Для этого, действительно, нужно умаление себя и при этом – постоянное творческое усилие по воплощению Божьего Духа.
Екатерина, врач-терапевт (Москва):
– В книгах Жана Ванье мне показалось интересным его отношение к тому, как мы несем крест, что крест – это не просто какие-то трудные обстоятельства жизни. Что выражение «носить немощи друг друга» связано с исповеданием Христа, с жизнью во Христе.
Олег, журналист (Екатеринбург):
– Мне открылось, что у служащего человека всегда есть учителя и кажется, что служение в этом мире передается как некая эстафета, причем не всегда из рук в руки, но бывает и так. Удивителен пример епископа Макария (Опоцкого), который, не вступая в братство Н.Н. Неплюева, продолжил его дело. Это были совсем другие братства, уже другое время, но дух служения, дух братства был им воспринят и воплощен.
Ольга, секретарь (Электросталь):
– Мне открылось, что каждый человек призван к служению, и Господь каждому человеку даёт возможности для этого – даёт таланты, наставников. У человека есть всё, нужно только своё сердце открыть навстречу Богу и принять этот дар, его приумножить и послужить Богу и Церкви.

Елена, пенсионер (Москва):
– Дай Бог, чтобы люди, которые говорят «я хочу служить, но я не знаю, чем служить», – чтобы они нашли свое служение и служили вдохновенно и радостно. На этом пути могут быть провалы и неудачи, но важно, чтобы это не отталкивало от служения, чтобы были силы преодолевать это и идти дальше.

Николай, юрист (Москва):
– Откровение о христианстве как о пути служения, как о пути жизни через самопожертвование большей частью не усваивается в церкви. Правила благочестия, устав, каноны – все усваивается, а к самому главному в христианстве, к сожалению, приобщаются немногие. Это проблема, ради этого стоит проводить конференцию.
Ирина, инструктор-методист (Москва):
– В современном обществе и в церкви нечто утеряно в понимании служения. Когда на открытые встречи приходят ищущие люди и слышат слова «призыв», «призвание», – то радуются так, как будто долго их искали. Человек на самом деле хочет послужить, хочет вложить свои силы в то, что связано с Истиной, с его высшим предназначением.
– Алексей, завхоз (Москва):
Я понял, что возрастать в меру возраста Христова придется всю жизнь. Это открывается по-новому, более глубоко на каждом этапе жизни. Прийти к служению можно только, если в сердце есть прощение и благодарность.
Ксения, юрист (Москва):
– Я воцерковилась на Пасху 2010 и о служении начала размышлять совсем недавно. После того, как у нас прошло несколько братских встреч на эту тему, я поняла, что служить Богу – это непросто. Надеюсь, что и я скоро смогу что-то делать ради Бога.
Сергей, преподаватель классической гитары (Воронеж):
– Читая труды Николая Бердяева и матери Марии (Скобцовой), я всерьез задумался о том, что мы бываем слишком наполнены сами собой, подчас не даем Богу действовать в нас. В нашем сердце есть огромное пространство, которое мы заполняем своими заботами, порой чем-то хорошим, держимся за это и не хотим умалить себя для того, чтобы Бог действовал в нас.
Александра, бухгалтер (Москва):
– Мне посчастливилось во время подготовки к этой конференции познакомиться с взглядами Н.Н. Неплюева на бессистемную благотворительность. Его четкость, ясность мыслей и те нелицеприятные формулировки, которые он использовал в своих рассуждениях, меня, честно говоря, просто потрясли.

Беседовали Дарья Макеева, Наталья Адаменко

 

Фото Александра Волкова

загрузить еще