По его словам, созывать собор поместных церквей, чтобы обсудить ситуацию вокруг УПЦ, пока не предлагается.
«Пока мы находимся в стадии консультаций между поместными православными церквами. И вот сейчас делегация Константинопольского патриархата объезжает поместные церкви, чтобы выяснить их позицию по этому вопросу. И мы ожидаем, что эта делегация и к нам прибудет в начале июля», – сказал Иларион, который находится в Афинах в связи с началом работы генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия.
Иларион отметил, что заметным событием был визит четырех митрополитов Украинской православной церкви Московского патриархата в Константинополь 23 июня. «Это были митрополиты Агафангел Одесский, Илларион Донецкий, Феодор Каменец-Подольский и Антоний Бориспольский. Они встречались с патриархом Варфоломеем», – сказал он.
«В течение шести часов они беседовали, имели возможность донести до патриарха информацию о реальной ситуации на Украине, о реальных, а не завышенных цифрах, которые обычно представляют раскольники, когда говорят о масштабе поддержки идеи так называемой независимой церкви для независимой Украины. И я надеюсь, что голос митрополитов канонической церкви будет услышан в Константинополе», – сказал митрополит Волоколамский.
На вопрос о призывах к предоставлению автокефалии другим церквям, например Американской архиепископии, митрополит ответил, что это не сопоставимые по масштабу процессы.
«Это не (американская) архиепископия, это один мирянин на каком-то мероприятии потребовал. Я не думаю, что можно сопоставлять эти два процесса, это процессы совершенно разных масштабов. Но тут надо понимать, что в украинском православном народе поддержки идеи автокефалии нет. Сама эта идея была дискредитирована лидером раскольников Филаретом Денисенко, который именно на этой идее на протяжении многих лет строил свою политику», – сказал митрополит.
По его словам, есть много других факторов, по которым эта идея непопулярна.
«И прежде всего потому, что православные верующие Украины хотят сохранить единство с той Русской православной церковью, которая родилась в днепровской крещальной купели святого князя Владимира. И вот это то единство, которое нас скрепляет поверх всех политических границ. При полном уважении к государственному суверенитету Украины, мы всегда напоминаем о том, что появление политических границ не должно вести к расколу церкви», – сказал иерарх.
Украинская церковь пользуется правами самоуправления в составе Русской православной церкви, она не зависима от Москвы, ни административно, ни финансово, ни в каком-либо ином отношении, сказал митрополит Иларион.
На вопрос, высказался ли кто-нибудь высказался в поддержку раскольников, он ответил, что у РПЦ нет такой информации.
Президент Украины Петр Порошенко 22 апреля заявил, что Константинопольский патриархат начинает процедуры, необходимые для создания в стране единой поместной автокефальной церкви. В ответ на обращение светских властей синод Константинопольского патриархата заявил, что «решил по этому запросу быть в тесном общении с другими сестринскими православными церквами для их информирования и координации».
На Украине сейчас действуют каноническая Украинская православная церковь (УПЦ МП), которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также непризнанные мировым православием церковные структуры – «Киевский патриархат» (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).