Чем больше люди хотят от этого мира, тем больше себе уготовляют опасностей

Слово священника Георгия Кочеткова в Неделю святых праотцев
Священник Георгий Кочетков
Священник Георгий Кочетков

С праздником, дорогие братья и сёстры, с воскресным днём, днём памяти святых праотцев, то есть всех тех, кто так или иначе предвидел милость Божью как спасение во Христе, кто чувствовал, что ничего в этом мире не происходит просто так, что есть смысл истории – то движение вперёд, и его не может остановить никакое попятное движение, хотя оно тоже всегда есть. Есть созидание и есть разрушение в человеческой истории. Языческие народы не знали смысла истории, она у них всегда пропадала и пропадает в зацикленности, постоянной повторяемости одного и того же.

Те, кто прозревал в историческом времени спасение через особого посланца от Господа – «Великого совета Ангела», Сына Божьего и Сына Человеческого, те знали смысл истории и не унывали, несмотря ни на какие страдания, агрессию зла и греха в этом мире, которых век от века становится всё больше. Такова история: зло возрастает, князь мира сего всё более ожесточённо борется за свою власть. Но все праотцы и все проповедники Христа видели, что возрастает и благодать, возрастает сила Царства Небесного. И неслучайно они так самозабвенно проповедовали Христово Рождество и Воскресение – победу Жизни Христовой в этом мире и часто говорили, что именно благодаря тому, что Христос воскрес, мы точно знаем: Он и есть Мессия. Он не только Человек, как все мы, но и Бог. И будет верно назвать Его Богом – Сыном Божьим и Сыном Человеческим сразу. И в Нём наше основание – ничего не бояться в этом мире, ничего не страшиться.

Наше время даёт новые и новые поводы для размышлений на эти темы: всё больше зла, греха, так много насилия, страдания, крови, так много в этом мире смертей и болезней, грозящих человеку смертью. Чем больше люди хотят от этого мира, тем больше они себе уготовляют опасностей самого страшного толка. И мы это видим везде и всюду: во всех странах, во всех народах, во всех людях, во всех семьях. Но Христос Спаситель, наш Господь и Бог, помогает нам удерживаться от порабощения злу и греху. Он помогает нам ценить и любить и Бога, и всё Божье творение, и всякого человека, давая каждому авансы любви и доверия, несмотря на все «но», в которых можно всё потопить.

Да, голос церкви сейчас многие люди не слышат, да он и не звучит. А то, что звучит, очень далеко от откровения Божьего, так что люди неверующие, слушая этот голос, и не хотят признавать его за откровение свыше. И мы сами даём тому массу оснований, своей жизнью, своим поведением, раздвоенностью, грехами, своею удобопреклонностью ко злу, страстями, эгоизмом, своей подавленностью – всеми грехами, которыми болеет этот мир. Мы не умеем от них избавиться до конца, не потому что не можем. Можем! Но не умеем. А нас ещё и подталкивают отовсюду на путь греха, сталкивают с Пути Христова – Христовой Любви, Христовой Свободы, Христовой Истины, Христова Света.

Но всё-таки иногда звучат для нас какие-то важные нотки даже и с высот церковных престолов то на Западе, то на Востоке. И мне хочется сейчас вспомнить последнее выступление патриарха Кирилла, который говорил об опасности дегуманизации. Не только об опасности дистантного образования, это тоже очень правильно, но главное – об опасности дегуманизации. О том, что люди перестают в друг друге видеть людей. Особенно сейчас, когда их пугают: не подходите друг ко другу, не общайтесь, больше двух не собираться! Эта дегуманизация должна быть преодолена. Если мы не хотим возвращаться к худшим временам XX века в нашей стране и в некоторых других странах, то мы должны научиться общаться в любых обстоятельствах. Мне хочется поддержать это высказывание патриарха.

Как это важно, дорогие братья и сёстры, искать и находить, находить и снова искать в каждом человеке свет вечности, как бы он ни заблуждался, сколько бы он ни согрешал, в том числе лично против нас. Как важно сейчас единение во Христе, в духе свободы и любви везде, где нужно бороться со злом, с тьмой этого мира, а таких мест много. И, конечно, их много на нашем постсоветском пространстве –  куда ни посмотри, везде проблемы недоверия, расколотости и вражды.

Давайте же будем, дорогие братья и сёстры, помнить, к чему мы призваны как христиане. Оставим все обиды, всякое разделение и покажем этому миру, что мы едины во Христе, а не в своих человеческих способностях и нуждах. Мы должны быть закваской в этом мире, реально стать солью земли и светом мира, а не только в своих мечтах – это не какой-то идеал. Это живая жизнь, которой мы должны жить каждый день, чтобы она не выхолащивалась, не становилась пустой и ненужной, как у язычников, которые тоже хотят чего-то хорошего, но у них ничего не получается. Они готовы только фантазировать и хвастаться своими фантазиями или уж до конца погружаться во тьму, в грех и отдавать свою душу духу зла.

Будем же, дорогие братья и сёстры, помнить, что для нас значит свидетельство о Христе, которое идёт на протяжении всей истории человечества, через людей, живших духом Божьим, духом пророческим. И чтобы наше свидетельство было верным, будем сопротивляться всякой дегуманизации. Человек есть живая икона Бога – всякий человек, пока он живёт на земле, даже когда он очень плох. Будем жить этой верой в Бога и в человека и постараемся нести её людям, иначе нет Света, иначе тьма будет покрывать всё большие пространства. Будем побеждать всякую тьму внутри себя, прославляя пришедшего во плоти Сына Божьего и Сына Человеческого и всех служителей Христовых. Будем каждый день, где бы мы ни были и что бы ни делали, указывать на Христа всем от мала до велика и не стесняться этого! Тогда наше слово будет с солью и оно будет услышано и будет приносить достойный плод. 

Аминь.

загрузить еще