Церковь заботится о мигрантах как о евангельских странниках – Патриарх Кирилл

24 апреля 2013
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что к трудовым мигрантам в России нужно относиться заботливо, обеспечивая им достойные условия жизни
Фото с сайта www.newsby.biz
Фото с сайта www.newsby.biz

«Движимые христианским чувством, мы должны делать все, чтобы жизнь этих людей была достойной. Это касается воспитания, в первую очередь, в культурных традициях нашей страны, участия в работе по обучению языку», – сказал предстоятель Церкви при подписании соглашения о взаимодействии между Русской Православной Церковью и Федеральной миграционной службой /ФМС/. На церемонии присутствовал глава ведомства Константин Ромодановский.

«Это связано с обсуждением многих проблем, которые до сих пор мешают мигрантам жить достойно - как материально, так и социально. Мы знаем, что на Страшном суде Господь спросит нас за тех людей, за тех странников, которых мы не приютили», – подчеркнул Кирилл.

По данным патриархии, Церковь уже организовала 12 бесплатных курсов по изучению русского языка в разных городах России. ФМС привлекает к работе по адаптации мигрантов религиозные организации. Как ранее заявил заместитель руководителя ФМС Анатолий Фоменко, ведомство уже заключило договоры о сотрудничестве в регионах с 58 православными епархиями и с 31 мусульманской организацией.

Патриарх Кирилл вместе с тем затронул демографическую российскую проблему. «Говоря о мигрантах, о рабочей силе, которая приезжает из-за рубежа, мы одновременно подчеркиваем необходимость скорейшего преодоления демографических проблем нашего общества», – отметил он.

«Наша страна должна вставать на путь радикального преодоления демографической проблемы. От этого зависит будущее страны, ее лицо, ее духовная и культурная сущность», – убежден глава РПЦ.

www.blagovest-info.ru
загрузить еще