Ее вели доктор культурологии, библеист, религиовед, преподаватель Свято-Филаретовского института Анна Ильинична Шмаина-Великанова и Екатерина Бим, член Преображенского братства.
Творческая площадка «Место действия», находящаяся в подвале храма священномученика Климента, папы Римского, была переполнена. На встречу пришли как совсем маленькие дети, так и далеко немолодые люди.
Вначале Екатерина Бим прочитала заявку, поданную Юрием Норштейном и Людмилой Петрушевской в Министерство культуры для выделения средств на создание «Сказки сказок»: «Это должен быть фильм о памяти. Помните, какой длины были дни в детстве? Каждый день стоял сам по себе, сегодняшнее исполнялось сегодня, а для завтрашнего счастья отводился завтрашний день. Все истины были простыми, все новые предметы повергали в изумление, а дружба и товарищество стояли превыше всего... должна появиться на экране кошка, любвеобильное, памятливое существо... белье на веревках, бык с кольцом в ноздре, полный ужасных, гибельных страстей... дяденька на деревяшке с одной ногой, наш сосед, пришедший так с войны... Все это может быть организовано в простой сюжет, но сюжет особенный, сюжет-гармошку, раздвигающийся, расширяющийся, а в конце сведенный к одному простому звуку: "Живем ". Потому что наше детство пришлось на конец войны, и мы вечно должны помнить, что счастье – это каждый мирный день. Каждый день».
Далее следовал просмотр мультфильма с подробными комментариями Анны Ильиничны Шмаиной-Великановой. Благодаря ее комментариям во многом непонятный мультфильм раскрылся, стал близким и родным.
По мнению Анны Ильиничны, Норштейн решил две главные задачи, поставленные в наше время перед искусством. Первая касается цитатности искусства. Томас Манн сформулировал принцип современного искусства: ирония и цитата. Задача, которую решил Норштей – это цитата без иронии, создающая что-то новое.
Первый зритель «Сказки сказок» – американский миллионер, которого пригласила писательница Людмила Петрушевская – посмотрев «Сказку сказок», сказал, что это произведение поймут во всем мире 10 человек. Этот миллионер ошибся в миллионы раз. Фильм признан «лучшим анимационным фильмом всех времен и народов» по результатам международного опроса, проведённого Академией Киноискусства совместно с АСИФА-Голливуд, Лос-Анджелес (США). Почему так сильно ошибся миллионер? Потому, что это искусство чрезвычайно новое, между тем как оно целиком состоит из цитат.
Второе открытие Норштейна состоит в том, что он «прислонил искусство к детям». И в этом виде оно, не умалившись, живет заново. Богословский аспект «Сказки сказок» связан с тем, что Ф.М. Достоевский называет «церковью будущего», «церковью детей». В «Сказке сказок» сочетается реальность, воображение и Евангелие. Это и есть детская церковь: реальность, жизнь, воображение, ребенок и Евангелие.
Также Анна Ильинична поделилась своими впечатлениями от встречи с Норштейном: «Каждого человека он встречает с вниманием. В моей жизни мне выпало встретить нескольких святых и великих людей. И все, что говорят о высокомерности, надменности гения – это все вранье. Это все в нас, а они точно как дети. Они счастливы поделиться, отдать. Когда я смотрела на него, то видела: что вот он, гений как он есть. Смиреннее, радостнее, беззащитнее быть нельзя. Гений – это человек, который, возрастая в своем сострадании, возрастая нравственно в своем поведении, восприятии, переживании, остается младенцем до трех лет. Это Андерсен, это Пушкин, это Пастернак, это Норштейн».
После просмотра мультфильма многие участники встречи делились своими впечатлениями. Среди них знаменитый мозаичист А.Д. Корноухов, математик Дмитрий Дубнов, иконописец Анна Куртик и другие. Приведем некоторые из запомнившихся выступлений:
Светлана Панич, переводчик и литературовед: «Я впервые смотрела этот фильм на большом экране. И увидела, что это витраж. Похоже на те витражи, которые делал Жорж Руо. Принцип проникновения света туда, куда свет проникнуть не может. "В стране, где выпало нам жить, неотделима боль от света". Здесь свет – отдельно действующее лицо».
Мария Цыбульская, член Преображенского братства: «Фильм вышел в советское время; я тогда была ребенком – советским ребенком – и уже тогда понимала, что в этом фильме есть какая-то другая реальность. Эта та реальность, которая входила в жизнь. Потом вокруг появлялись люди не советской формации, и от них в мою реальность входило слово "Бог"».
В заключение один из участников встречи, Андрей Леонов, обратил внимание на эпизод со столом. По его мнению, дерево в кадре отсылает зрителя к «Троице» Рублева: «Это эсхатологический эпизод. Но в его центре не гостеприимство Авраама. Здесь не человек принимает Бога, но Бог призывает и принимает человека в вечность, в общение, в эту трапезу и в эту жизнь».
Встреча затронула много важных вопросов. Если такие встречи собирают так много людей, и больших и маленьких, то есть надежда, что эта сказка сказок не закончится, и что в церковь Христову будут приходить все новые и новые люди.