Без усилий памяти возрождение невозможно…

03 ноября 2016
Есть такой детский мультфильм – «В стране невыученных уроков», где мальчик оказывается в волшебной стране своих ошибок и пытается их исправить. Мы все, в каком- то смысле, сейчас тоже находимся в этой стране, только уроки уж очень тяжелые…

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, члены Свято-Георгиевского братства поехали на спецобъект НКВД полигон «Коммунарка», чтобы совершить там молитву памяти по убиенным в годы советского террора. Место непростое и молиться там очень сложно. Как известно, «спецобъект Коммунарка» – место захоронения как руководителей и сотрудников НКВД, партийной номенклатуры, так и рядовых советских граждан. В 1999 году здесь построен храм во имя Новомучеников и исповедников Российских, и с этого времени здесь звучит молитва за всех убиенных – независимо от их должностей, национальностей и пр.

Молитва памяти началась с литии, которую служил настоятель храма отец Ермоген (Семин). В этом году к молитвенному чтению имен убиенных присоединились прихожане храма, а также Елена Старостенкова – внучка известного православного священника Михаила Шика, расстрелянного в 1937 году в Бутове, и правнучка убитого и захороненного в Коммунарке общественного и политического деятеля Дмитрия Ивановича Шаховского; Виктор Анатольевич Жижирин – поэт, художник, создатель музея жертв политических репрессий при монастыре св. Екатерины в Сухановке, и его друг – Олег Викторович Корчевский, внук расстрелянного за веру священника. Мы задали нашим друзьям и прихожанам несколько вопросов: о важности этого дня в масштабах страны, о памяти и способе передачи этой памяти нашим детям и о том, какие уроки всем нам нужно извлечь из трагедии начала XX века.

Людмила Ивановна, прихожанка храма во имя Новомучеников и исповедников Российских в Коммунарке:

– Для меня очень большое значение имеет молитва в этом страшном месте. Раньше здесь даже в храме было жутко оставаться одной вечером, а благодаря молитве наступила благодать. Молитва обязательно должна звучать. А наши дети, хоть им часто это и неинтересно, благодаря нашим усилиям и помощи Бога, поймут. Им надо говорить и они услышат. Нам всем сейчас нельзя быть равнодушными и быть предателями, чтобы весь этот ужас не повторился. 

Елена Евгеньевна Старостенкова
Елена Евгеньевна Старостенкова

Елена Евгеньевна Старостенкова, внучка священника Михаила Шика:

– Для меня лично, как и для всей моей семьи, память жертв политических репрессий это прежде всего глубоко личные переживания по поводу рано ушедших из жизни близких и родных: моих дедушки и бабушки, моего прадеда. Мы считаем, что семья много потеряла от того, что срок жизни этих людей на земле оказался сокращенным. И страна много потеряла от того, что эти люди полностью не раскрыли свой потенциал и не смогли совершить то, что хотели сделать для страны. В основном это были люди глубоко преданные России и желавшие работать на ее благо. Нашей семье сейчас важно не только вспомнить все детали биографии этих людей – есть ощущение, что то, что они не доделали, должны в какой то степени доделать мы.

Что касается уроков, к сожалению, ни у меня, ни у кого-либо из моих родных нет ответа на вопрос, что необходимо сделать, чтобы такое больше не повторилось. Абсолютный минимум того, что мы можем сделать, – это сохранить память о том, что было. Не дать многим желающим перечеркнуть эту страницу истории и просто сделать вид, что ничего этого не было. Нам хотелось бы оставить нашим детям более благополучную страну, более благополучное общество, в котором такая жестокость по отношению к ни в чем не повинным людям просто не может иметь место.

Здесь, в Коммунарке, расстрелян мой прадед Дмитрий Иванович Шаховской – известный общественный деятель, многие годы потративший на организацию в России системы образования. Он был первым человеком, поставившим вопрос о необходимости всеобщего начального образования, еще до того, как этот вопрос возник на уровне Государственной думы. Он был одним из основателей партии кадетов, секретарем I Государственной думы. Это человек, вошедший в историю. После революции активно занимался развитием кооперативного движения, за что, конечно, и пострадал. Пытался отойти от всякой политической деятельности, но, тем не менее, в семьдесят семь лет был снова арестован по совершенно надуманному обвинению. К сожалению, утрачены его многочисленные архивы. Этот человек работал всю жизнь с восемнадцати лет, после того как окончил гимназию и его архивы, на мой взгляд, национальное достояние.

В Бутовских рвах лежит мой дед Михаил Владимирович Шик, православный священник, расстрелянный 27 сентября по делу епископа Арсения (Жадановского) – в один день с владыкой Арсением, священником Сергием Сидоровым и многими другими священниками.

Виктор Анатольевич Жижирин
Виктор Анатольевич Жижирин

Виктор Анатольевич Жижирин, поэт, художник, создатель музея жертв политических репрессий при монастыре св. Екатерины в Сухановке:

– Для того, чтобы нацию объединить, необходимо примирить потомков расстреливавших и потомков тех, кто был расстрелян – только тогда возможно очищение. Конечно, мы можем каяться за них, за людей, которые отрекались от родителей, за брошенных – если каждого не назовем, за каждого слезу не прольем, не очистимся, то опять придем к тому же, а может быть и к еще худшему. Мы обязательно должны передать этот опыт следующим поколениям, надо об этом рассказывать. Я в свое время занимался музеем в Сухановке, в месте, где была пыточная тюрьма, и я старался заинтересовывать, привлекать людей к этой проблеме.

Олег Викторович Корчевский
Олег Викторович Корчевский

Воспоминаниями о своей семье поделился Олег Викторович Корчевский:

– К двум моим, тогда еще будущим, дедам, которые оба были священниками и друзьями, пришла из НКВД женщина и посоветовала спрятаться на несколько дней. Дед Иван взял в руки конституцию 1936 года и пошел доказывать, что он ничего не нарушал, что в церкви у них все по закону: община зарегистрирована, проповеди утверждаются. А второй дед пошел домой, повернул в свой переулок, увидел у дома солдат, перепрыгнул через забор, убежал на хутор, две недели отсиделся и дожил до преклонного возраста. А деда Ивана больше никто и не видел. Родственники позднее смотрели дело, и из протокола допроса видно, что его заставляли отречься от Христа. Нужны были отреченцы, такая была политика. Но дед сказал, что Христа любит больше всех и не отрекся. Приговор – «10 лет без права переписки». Бабушка ждала его всю жизнь. Уже при Хрущеве выдали справку, что он умер в 1942 или 1943 году в лагере от воспаления легких. И уже при Горбачеве узнали, что он был расстрелян... В ноябре, примерно в такую же погоду как сейчас, бабушку с детьми выгнали на улицу раздетыми. Старшему мальчику было двенадцать лет, младшая – грудная... Вот так это коснулось моей семьи. Какие уроки извлечь? Мы часто стремимся доказывать свою правоту. Когда мы свою правоту утверждаем расстрелами и аналогичными методами, получается такая дорожка многомиллионная. Господи, помоги нам избавиться от этого зла, что бы больше этого не повторялось!

Сергей Ильич Чусов
Сергей Ильич Чусов

На вопрос о памяти поколений и ее передаче член Свято-Георгиевского братства Сергей Ильич Чусов, чьи предки также были репрессированы, сказал:

– Без усилий памяти возможно повторение таких вещей. Усилие покаяния, которое могло бы подвигнуть страну к изменению, невозможно без того, чтобы помнить о жертвах советских репрессий. Главный урок состоит в том, что без Бога человек и страна обречены на умирание, причем на умирание катастрофическое, влекущее за собой смерть многих людей, напрямую не связанных с этими злодеяниями. Это плата за богоборческие и человеконенавистнические идеи, которые в то время возобладали в умах очень многих людей, в первую очередь, интеллигенции. Это урок и для людей образованных: ведь на наших плечах в первую очередь лежит вся ответственность за страну, за ее народ и за то, состоится ли возрождение страны».

Сможем ли мы усвоить уроки и исправить ошибки прошлого? От этого напрямую зависит наше будущее…

Янина Яськова, Ольга Борисова


Фото Анны Платановой


Видео Татьяны Головиной

конец!