На эти вопросы пытались ответить члены Боголюбского и Спасского малых православных братств, а также их друзья, которых 5 марта в Тверской областной библиотеке собралось более пятидесяти человек. Помогали им в этом член Геральдического Совета при Президенте РФ, кандидат исторических наук Владимир Лавренов и преподаватель Тверского государственного университета и Свято-Филаретовского института, действительный член Русского географического общества Игорь Корпусов: оба, по их собственному утверждению, «абсолютно не профессионалы» в данном вопросе. Этот факт, однако, нисколько не помешал встрече пройти живо, нетривиально и динамично.
Во вступительном слове ведущими была затронута тема аристократизма – прежде всего внесословного, духовного – уничтоженного вместе с монархией, а также тема пришедшего ему на смену понятия «массового человека». Как заметил Игорь Корпусов, следствием такого равенства стала всеобщая посредственность, остановка развития общества.
Далее, уже в ходе интерактивного обсуждения, поднимались вопросы об институте совести (являлась ли таковым правящая династия или почему, например, церковь не смогла им стать), об аристократизме как ответственности за себя, за близких, за жизнь страны.
Однозначно ответить на прозвучавшие вопросы невозможно, но это и не являлось задачей прошедшего полуторачасового разговора.
Как заметила в конце встречи одна из участниц вечера, студентка СФИ Марина Волкова, важно не столько то, будет ли у нас царь в стране, сколько то, чтобы царь был именно «в головах и сердцах», важно то, чтобы каждый из нас осознал собственное царственное призвание хранить и возделывать вверенную нам землю, являя через это и свою ответственность, и свой аристократизм.