Архиереи должны помогать деньгами священникам, чтобы те поменьше заботились о своем благосостоянии – управделами патриархии

20 февраля 2013
После Архиерейского Собора 2011 года в епархиях стали появляться попечительские комиссии, кассы взаимопомощи и благотворительные фонды, которые были призваны помогать священникам и церковным работникам
Фото с сайта www.e-vestnik.ru
Фото с сайта www.e-vestnik.ru

Материальным обеспечением духовенства и церковнослужителей должны заниматься архиереи, считает управделами Московской патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий.

"Считаю, что одна из задач каждого архиерея – оказывать ежедневное внимание священнослужителям и сотрудникам епархий, в том числе, заботиться об их материальном достатке. В противном случае мы подталкиваем их к тому, чтобы они более заботились о собственном благосостоянии, нежели о духовном благополучии паствы", – заявил владыка в интервью, которое публикует сайт "Ильинский приход".

Митрополит Варсонофий – инициатор создания положения о материальной и социальной поддержке священнослужителей и светских работников Русской церкви, а также членов их семей. Документ был принят в начале февраля Архиерейским Собором.

"Не проявляя милосердия к своим помощникам, мы не вправе называться христианами", – продолжил свою мысль архиерей.

Он напомнил, что после Архиерейского Собора 2011 года в епархиях стали появляться попечительские комиссии, кассы взаимопомощи и благотворительные фонды, которые были призваны помогать священникам и церковным работникам.

"Отныне у нас есть все возможности для того, чтобы организовать в епархиях систему поддержки наших клириков и мирян", – добавил митрополит.

www.interfax-religion.ru
загрузить еще