Архиепископ Белгородский Иоанн: "Мало человека крестить, надо сделать все для того, чтобы он воцерковился"

30 августа 2009
"Миссионерские станы служат воцерковлению крещеных людей, их просвещению, привитию им навыков христианского образа жизни", – отметил владыка Иоанн

— Ваше Высокопреосвященство, лето – традиционное время для миссионерских поездок. В какие регионы вы направляете миссионеров? Какие основные направления миссионерской работы?

— Летний период особенно удобен для миссионерских поездок, так как в них могут принять участие выпускники нашей семинарии. Традиционно мы вручаем им дипломы на Духов день. Исполняя благословение Святейшего Патриарха Кирилла, мы активно поддерживаем миссионерскую работу в Якутии и на Дальнем Востоке. Недавно в Тикси открылся миссионерский стан под руководством игумена Агафангела (Белых). Вместе с ним трудятся два студента нашей семинарии. В середине июня по благословению Святейшего Патриарха и по просьбе исполняющего обязанности управляющего делами архиепископа Варсонофия на Чукотку отправилась миссионерская экспедиция. Она состоит из двух священнослужителей и четырех семинаристов. Руководит группой протоиерей Олег Гурьянов. В ее состав входят иерей Рустик Баушев и четыре семинариста. Их задача – возобновить деятельность миссионерского стана в поселке Угольные копи. Этот стан уже действовал ранее под руководством о. Олега. Поселок находится на материке, и это удобное место для посещения практически любого населенною пункта Чукотки – рядом находится аэропорт.

Подобная миссионерская экспедиция планировалась и на Камчатку, но архиепископ Игнатий отказался принимать миссионеров на полгода, ссылаясь на то, что минимальный срок их пребывания должен быть не менее трех лет. Вместе с тем существует благословение Святейшего Патриарха Кирилла об организации миссионерской работы в Петропавловской и Камчатской епархии вахтовым методом, что предполагает послание миссионерской экспедиции примерно на полугодовой срок и затем замена ее другими миссионерами.

— Вы использовали термин "миссионерский стан". Далеко не всем понятна, что это...

— Термин «миссионерский стан» не новый. Его применял в своей деятельности архимандрит Макарий (Глухарев). Организация Алтайской миссии была основана на таких миссионерских станах, то есть это постоянно действующие приходы – духовные центры. Там, с одной стороны, обучаются люди, с другой стороны, проходят обучение священнослужители из местных жителей, которые в дальнейшем на своих приходах занимаются миссионерской деятельностью. Миссионерские станы – это и учебно-методические центры, которые способны принять миссионерские группы, прибывающие в ту или иную епархию. Для нас очень важно возобновление этой практики – организация миссионерских станов. Обычно они действуют более года. Опыт показывает, что такое длительное пребывание священнослужителей способствует формированию евхаристических общин и является достаточным для подготовки миссионеров из местного духовенства. Кроме того, деятельность миссионерского стана способствует появлению абитуриентов, которые в дальнейшем могут поступать в духовные учебные заведения и возвращаться в эти епархии. Кстати, в «Концепции миссионерской деятельности Русской Православной Церкви» понятие «миссионерского стана» описано подробно.

— Оправдывает ли себя этот опыт в начале XXI века?

— Да, конечно. Важен фактор постоянного присутствия. Миссионерские экспедиции, как бы они ни были успешны, слишком кратковременны. Месяц и все. В разных городах, в разных условиях. Они полезны. Но мало человека крестить, надо сделать все для того, чтобы его воцерковить. Миссионерские станы служат воцерковлению крещеных людей, их просвещению, привитию им навыков христианского образа жизни.

— Что берут с собой миссионеры, когда уезжают из Белгорода в такие длительные командировки? Какова форма их взаимодействия с епархиальным священством?

Во-первых, все миссионеры поступают в распоряжение местного епархиального архиерея. Это главное условие, и оно также прописано в концепции. И уже местный архиерей в зависимости от ситуации направляет священнослужителей в те приходы, города и поселки, где необходимо их присутствие. Мы берем на себя транспортные расходы – замечу, что суммы здесь получаются очень серьезные, – и даем миссионеру прожиточный минимум. Кроме этого мы снабжаем его литературой, иконами, которые можно бесплатно раздать, брошюрами, где описываются основы поведения в храме, и т.д. Миссионер постоянно поддерживает с епархией связь по Интернету, посылает свои дневники, записи. Все это мы анализируем и в зависимости от сложившейся ситуации реагируем соответствующим образом. А его главная задача – привлечь как можно больше людей из местных к деятельности прихода, чтобы он не был инородным телом.

Когда апостолы проповедовали, они с собой ничего не брали. Апостол Павел палатки делал, чтобы миссионерствовать. И здесь принцип апостольства сохраняется.

— Есть ли миссионерские проекты в пределах вашей епархии?

— Да, в период школьных каникул и детского отдыха у нас действует храм на колесах. Сейчас он ездит по Белгородской области, и в каждом из духовно-оздоровительных лагерей специально закрепленный священнослужитель совершает богослужение. Это очень важно. Дети имеют возможность не только физически укрепиться, но и приобщиться к церковной молитве и таинствам. В этом им помогают миссионеры нашей епархии.

— Как идет подготовка учебника по миссиологии?

— У нас большое событие. Тираж учебника по миссиологии мы ждем в начале июля. Это серьезное издание – более 460 страниц, с хорошим научным аппаратом. В подготовке этого учебного издания принимали участие все ведущие миссионеры, преподаватели миссиологии из 25 учебных заведений.

— Мы благодарим, что вы пригласили нас к работе над этим пособием и предложили написать две главы – по работе со средствами массовой информации и отдельно – по Интернету...

Журнал Московской Патриархии, № 7, 2009 г.

http://www.portal-missia.ru

Беседовал Артем Погосов
загрузить еще