7 июля церковь празднует Рождество Иоанна Предтечи

Проповедь отца Георгия Кочеткова на литургии после Евангелия (Лк 1: 5–25, 57–68, 76, 80)
Иоанн Предтеча (из деисусного чина). XV в.
Иоанн Предтеча (из деисусного чина). XV в.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Братья и сестры, христиане! Мы сейчас слышали рассказ о рождестве святого Иоанна, пророка, Предтечи и Крестителя Господня. Этот рассказ замечателен. Он нам напоминает о том, что народ Божий стремился к исправлению, к заключению Нового Завета, ко дням Мессии. Он напоминает нам о том, что Господь Бог, посетивший народ Свой, прославился в рождестве великого пророка Своего.
В чем же заключалось предназначение родившегося младенца Иоанна? Ведь были даже особые знамения при его рождении и даже особое имя было дано ему. Действительно, в рождестве Иоанна Предтечи Господь, Бог Израиля, посетил народ Свой и сотворил избавление ему. Как было сказано, младенец этот должен был наречься пророком Всевышнего, ибо предыдет он пред лицем Господа, предуготовит пути Ему.

Приуготовление наше ко всякой святыне, ко всякому служению, ко всякому делу Божию – священно, дорогие братья и сестры. Бог ожидает от нас готовности, готовности такой, чтобы мы могли принять Господа и не разрушить Завета с Ним. Мы с вами заключили Новый Завет с Богом и живем этим договором с Ним. Бог отдал Сына Своего Единородного, Который пролил кровь Свою на кресте за нас, будучи невинным, и мы через эту жертву становимся невинными и чистыми перед Богом. И не просто становимся невинными и чистыми, кровью Христовой очищенные, омытые. Мы с вами знаем, что Царствие Божие – это закваска, которой квасят все тесто. Оно пришло и открывается в мире сем. Это Царство – величайшая драгоценность, ради которой еще существует этот мир. И то, что способствует жизни этого Царства, его росту в нас и через нас – во всем мире, все это угодно Богу. Наше служение, дорогие братья и сестры, заключается как раз в том, чтобы нести людям и себе эту благодать, это откровение Небесного Царства.

Нам с вами следует об этом более всего заботиться в нашей жизни. Но если мы спросим себя, о чем мы больше всего в действительности печемся, то боюсь, мало найдется тех, кто скажет: «О Небесном Царстве, об открывающемся и открывшемся уже Новом Завете с Богом, о том Царстве, которое стремится исполниться, прийти к полноте своей тогда, когда откроется новое Небо и новая Земля в новом пришествии Христовом».

Давайте подумаем об этом. Пусть для нас снова здесь прозвучит слово Иоанна Предтечи, пусть для нас прозвучит слово и о покаянии, и об избавлении народа Божьего, и об откровении Небесного Царства. Младенец Иоанн, как сказано в Евангелии, возрастал и укреплялся Духом, он был в пустыне до дня явления своего Израилю. Многие из нас тоже еще не имеют сил для того, чтобы открыто свидетельствовать и служить Богу. Когда это так, наша пустыня продолжается, та пустыня, которая еще недавно удивляла вас, и вы спрашивали: «А что это такое?» Для Иоанна Предтечи это была физически настоящая пустыня. Для нас с вами пустыня – это наш град. И пока не открылось в нас велением Божьего Духа наше служение тем даром, какой мы получили, до тех пор мы – в пустыне, и должны там укрепляться и возрастать духовно.

Пусть не удивляет это тех, кто уже, кажется, прошел этот период своей жизни. Пусть не удивляет вас, что снова я говорю вам о пустыне. Проверьте себя, есть ли крепость духа, есть ли тот духовный рост в вас, который позволил бы служить духовным даром. Если нет, то следует еще каяться и еще пребывать в этой пустыне, готовя себя к служению.

Братья и сестры, в день Рождества Иоанна Предтечи прославим пророка Божьего, открывшего людям путь ко Христу! И послужившего Ему до конца!

Аминь.

Из проповедей во Владимирском соборе, 7 июля 1991 г.

загрузить еще