«Мы всегда рады этому празднику в честь небесного покровителя нашего института. Для нас это возможность встретиться, обменяться мыслями, сделать какой-то шаг, какое-то новое усилие», – сказал, открывая вечер, ректор Свято-Филаретовского института профессор священник Георгий Кочетков.
Благословение и приветствие митрополита Меркурия, председателя Синодального отдела по религиозному образованию и катехизации РПЦ, Институту передал иеромонах Геннадий (Войтишко), руководитель информационной службы ОРОиК.
«Владыка Меркурий попросил меня передать вам также пожелание развития, – сказал отец Геннадий. – Мы призваны к тому, чтобы не стоять на месте, чтобы наше служение Богу не замыкалось только в четырех стенах наших храмов, общин, учебных заведений, мы призваны свет Божий нести в мир. Вот это развитие в Духе Святом, в Церкви, в служении Христу и Народу Божию пусть укрепляет вас, пусть направляет вас, дает вам новые силы, вдохновение, для того чтобы то, что вы делаете, было полезным не только внутри ваших общин, вашего сообщества, но и для всей полноты церкви. Ведь церковь заинтересована в том, чтобы как можно более яркие и интересные находки в области миссии, катехизации, образования могли применяться не только в столичном граде, но и повсеместно. У вас есть богатый опыт. У вас есть действительно достойные успехи. Дай Бог, чтобы вы не останавливались в этом успешном движении и чтобы вся полнота церкви могла пользоваться теми плодами – плодами Духа Святого, которыми Господь изобильно вас одаряет».
Благословение и приветствие ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополита Волоколамского Илариона Институту передал руководитель Учебно-методического управления Андрей Гусев: «Мы очень рады, что ваши выпускники учатся у нас. Всегда интересно с ними работать, не только потому что они хорошие аспиранты и отличаются особой любовью и терпением к учебе, хотя по долгу службы я смотрю именно на это. Но чем больше я работаю в церковном образовании, тем больше понимаю, что ценность любого духовного учебного заведения не сводится к тому, чему и как учат. Гораздо большую роль играет то, как человек воспринимает свое обучение. И я должен сказать, что люди из вашего института и братства искренне любят свое служение, любят церковь, и считаю это одним из самых ценных качеств».
От имени Кузбасской православной духовной семинарии СФИ поприветствовал проректор по воспитательной работе протоиерей Сергий Гудков, приехавший на Актовый день по поручению первого проректора священника Андрея Мояренко.
От имени Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ ректора, профессорско-преподавательскую корпорацию и студентов СФИ поприветствовал протоиерей Димитрий Рощин.
От имени Попечительского совета Институт поприветствовал Анатолий Красиков, главный научный сотрудник Института Европы РАН: «Хотел бы выразить мое постоянное, всегдашнее, давнишнее отношение любви к Свято-Филаретовскому институту, к вашему братству и к человеку, без которого, наверное, мы здесь сегодня не собрались, – к отцу Георгию. Спасибо вам, хочу вам пожелать всего самого лучшего, самого доброго и идти дальше по тому пути, который вы выбрали».
Также Институт поздравили представители Ассоциации выпускников и студентов СФИ, которая в этом году празднует свое десятилетие.
Об итогах образовательной, научной, культурной и общественной деятельности Института в минувшем году рассказал первый проректор Дмитрий Сергеевич Гасак. Одним из главных результатов в области развития образовательной деятельности стало лицензирование магистратуры по теологии. Таким образом, сегодня в СФИ реализуются две основные образовательные программы по теологии – бакалавриат и магистратура. Также продолжается обучение по программам дополнительного образования по религиоведению и теологии.
В минувшем году обучение на бакалавриате по теологии завершили 18 человек. Всего же на сегодняшний день на богословском факультете обучаются 250 студентов из 31 города России и зарубежья. Обучение в Богословском колледже завершили 83 человека, нынешнее число учащихся составляет 216 человек из 22 городов. На факультете религиоведения завершили обучение 49 человек, и 50 обучаются сегодня. Таким образом, на всех образовательных формах в СФИ сегодня обучаются 516 человек.
Среди научных итогов было отмечено завершение ректором СФИ многолетнего труда, начатого еще в стенах Лениградской духовной академии в начале 1980-х годов. Вслед за магистерской диссертацией «Таинственное введение в православную катехетику», в которой систематизированы и раскрыты концептуальные основы святоотеческой традиции катехизации, а также принципы современной огласительной практики православной церкви, за минувшие годы были подготовлены два катехизиса (для оглашаемых и для катехизаторов), представляющие собой 16 тем второго этапа оглашения, а также цикл из 14 тем третьего этапа – таинствоводства. Некоторые из таинствоводственных тем были опубликованы отдельными изданиями, а также выходили в виде статей в журнале «Вестник Русского христианского движения». Таким образом, разработанная отцом Георгием система воцерковления взрослых людей на сегодняшний день не только испытана многолетним практическим опытом, но и имеет завершенное теоретическое обоснование.
В минувшем году двое представителей СФИ – ученый секретарь доктор филологических наук Юлия Валентиновна Балакшина и заведующий кафедрой философских, гуманитарных и естественнонаучных дисциплин доктор философских наук Григорий Борисович Гутнер вошли в состав Экспертного совета по теологии Высшей аттестационной комиссии.
В мае Институт провел VII международную конференцию, посвященную вопросам подготовки людей к крещению и сознательной христианской жизни. В этом году на ней обсуждалась проблема различения керигматической проповеди и догматического учения о Христе. Конференция стала последней в многолетнем цикле «Традиция святоотеческой катехизации», и в 2017 году Институт планирует начать на своей ежегодной конференции обсуждение вопросов экклезиологии – православного учения о церкви.
Совместно с Музеем Анны Ахматовой в Фонтанном доме и Преображенским братством Институт стал соучредителем международной конференции «Дружеский круг как начало соборности и солидарности в России», а также выставки «Я весть Твоя», посвященной памяти матери Марии (Скобцовой), в Санкт-Петербурге.
Институт провел XXII Сретенские чтения и выступил соучредителем фестивальной площадки «Образование после постмодернизма» в рамках фестиваля «Преображенские встречи: Имеющие надежду».
На кафедрах института работали продолжающиеся конференции и круглые столы с участием ведущих российских ученых, такие как «Физика и богословие», «Религия в публичном пространстве» и другие.
В течение года преподаватели, выпускники и студенты участвовали в конференциях ведущих церковных и светских школ.
Институт выпустил ряд новых учебных пособий, в их числе – «Философия: античные мыслители» Григория Борисовича Гутнера, курс лекций «Современные проблемы каноники и экклезиологии в Русской православной церкви» протоиерея Павла Адельгейма, над которым он продолжал работать до последних дней своей жизни, и другие. Продолжил выходить квартальный научный журнал СФИ – альманах научных работ преподавателей и студентов «Свет Христов просвещает всех».
В Клубе интеллектуального досуга «Событие» при СФИ было прочитано более ста лекций, а также начал работу открытый лекторий «1917», который Клуб проводит к 100-летию революционных событий в России совместно с медиапроектом «Стол». В лектории выступили известные историки Кирилл Александров, протоиерей Георгий Митрофанов, Феликс Разумовский, Николай Сванидзе и другие.
Ассоциация выпускников и студентов продолжила цикл научных студенческих семинаров, участники которых знакомят аудиторию с тематикой своих учебных работ и исследований.
30 октября руководство, преподаватели и студенты Института приняли участие в акции «Молитва памяти», посвященной восстановлению памяти о людях, пострадавших от советских репрессий, возрождению сострадания, милосердия и мира в нашем народе.
В течение года студенты СФИ осуществляли волонтерскую помощь в больницах, хосписах, детских домах и домах престарелых в Москве и других городах.
На сегодняшний день 18 членов профессорско-преподавательской корпорации, 10 студентов и 32 выпускника Института являются действующими катехизаторами, помогая людям обретать живую и действенную веру в Бога, человека и Церковь.
Актовый доклад «“Церковь Духа Святого” в богословском наследии протопресвитера Николая Афанасьева» прочитал заведующий кафедрой богословских дисциплин и литургики СФИ кандидат филологических наук Давид Мкртичевич Гзгзян. Видеозапись будет опубликована на нашем сайте в ближайшие дни.
Актовый день завершился подарком от Ассоциации выпускников и студентов СФИ – концертом струнного квартета «Гелиос».
Софья Андросенко
Фото Александра Волкова
www.sfi.ru